-

Трудовая миграция: взгляд молодежи

Татьяна Клячко – директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Елена Семионова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Один из важнейших вопросов исследования трудовой миграции заключается в том, почему люди переезжают из одной страны в другую или из одного региона в другой. Как следствие, не менее интересно, почему другие люди остаются жить в своем родном регионе, стране и никуда не мигрируют. Молодежь, в основном не обремененную семейными, финансовыми и иными обязательствами, можно рассматривать как наиболее склонную к трудовой миграции группу людей. В этой связи представляется весьма интересным исследовать вопросы трудовой мобильности молодежи, а также проанализировать факторы, оказывающие влияние на ее миграционные настроения.

 Центр экономики непрерывного образования (ЦЭНО) Института прикладных экономических исследований РАНХиГС ежегодно проводит мониторинг механизмов трудоустройства выпускников образовательных организаций разных уровней. В статье представлены результаты оценки миграционных намерений молодежи, а также определены факторы, усиливающие или ослабляющие трудовую мобильность молодежи в регионах России.

Ключевые слова: мониторинг, трудоустройство молодежи, внутренняя трудовая миграция, внешняя трудовая миграция.