-

Российский рынок производных финансовых инструментов: препятствия для развития и меры по их преодолению

Юрий Данилов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются основные препятствия для развития российского рынка производных финансовых инструментов и делаются предложения по их преодолению. Набор препятствий для развития срочного рынка отличается от препятствий по развитию рынков прочих производных финансовых инструментов. Препятствия для развития срочных рынков были сгруппированы в виде иерархической системы причин, в основе которой оказались ошибки в государственной политике по развитию срочных рынков.

Сложность развития рынков прочих производных финансовых инструментов в значительной мере связана с зафиксированным в российском законодательстве противопоставлением производных финансовых инструментов и ценных бумаг, снижающим гибкость и адекватность регулирования, в результате чего часть рынков производных финансовых инструментов на российские финансовые активы развивалась преимущественно за пределами Российской Федерации. В наборе предложений, представленных в статье, выделены предложения, касающиеся всего рынка производных финансовых инструментов, а также его основных сегментов.

Ключевые слова: производные финансовые инструменты, срочный рынок, препятствия для развития, хеджирование, базисные активы, секьюритизация, структурные продукты, биржевой рынок, ценные бумаги.