-

Некоторые тенденции в дивидендной политике публичных компаний

Александр Абрамов – заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александр Радыгин – председатель Ученого совета, руководитель Научного направления «Институциональное развитие, собственность и корпоративное управление» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мария Чернова – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проведенный анализ показал, что публичные компании все более активно используют дивидендную политику для реализации своих стратегий. Это проявляется в росте сумм дивидендных выплат и использовании промежуточных дивидендов – в большей мере в случаях частных компаний, в меньшей – компаний с государственным участием. При решении вопросов о выплате дивидендов существенным фактором выступает наличие как чистой прибыли, так и операционного денежного потока. Для принятия положительного решения о выплате дивидендов также значимыми являются показатель долговой нагрузки и размер косвенной доли государства в структуре собственности компании.

Ключевые слова: дивиденды, дивидендная политика, публичные компании, компании с государственным участием.