-

Социально-экономические индикаторы и положение пенсионеров (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Александра Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Виктор Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Малева – директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, д-р делового администрирования (ДДА). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оборот розничной торговли за январь-июль 2018 г. вырос относительно аналогичного показателя предыдущего года на 2,5% (год назад здесь наблюдалась нулевая динамика). Потребительские цены за первые семь месяцев текущего года увеличились на 2,3% в годовом выражении, что существенно ниже, чем 2017 г.

Численность рабочей силы в июле 2018 г. составила 76,3 млн. человек – на 0,16 млн. человек меньше, чем в июле прошлого года. Показатели безработицы достигли исторического минимума за период с 1992 г. Уровень безработицы по методологии МОТ уже третий месяц подряд неизменен (4,7%), а при исключении сезонной компоненты он продолжает снижаться. Уровень зарегистрированной безработицы составил на конец июля 0,9%.

Темпы роста доходов и пенсий по-прежнему существенно отстают от темпов роста заработной платы. В июле 2018 г. располагаемые денежные доходы населения, начисленная заработная плата и размер назначенных пенсий выросли соответственно на 2,0, 8,0 и 0,8% в реальном выражении относительно июля предыдущего года.

Ключевые слова: заработная плата, рынок труда, цены, кредиты, денежные доходы населения, бедность, прожиточный минимум.