Региональный анализ демографических и социальных итогов 2018 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Р. Р. Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. О. Кузнецова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Ф. Флоринская – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2018 г. естественная убыль населения России составила 218,4 тыс. человек. Такая ситуация объяснялась как продолжившимся сокращением числа рождений, так и незначительным снижением смертности населения. По предварительным данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни населения составила 72,84 года (мужчины – 67,66 года, женщины – 77,87 года); суммарный коэффициент рождаемости был равен 1,597 на одну женщину в репродуктивном возрасте.

В 2018 г. в России был установлен «антирекорд» миграционного прироста населения, который снизился до 124,9 тыс. человек и не позволил компенсировать усилившуюся естественную убыль населения. Временная миграция в целом в РФ изменилась незначительно, как и численность трудовых мигрантов в стране. Основа их контингента – иностранные работники из стран СНГ, среди которых все больше представителей Средней Азии и меньше – западных стран Содружества.

Социальные итоги 2018 г. в субъектах РФ противоречивы. В большинстве регионов продолжался спад жилищного строительства и доходов населения. Положительная динамика розничной торговли была обеспечена взрывным ростом объемов кредитования и повышением долговой нагрузки населения, особенно в ресурсодобывающих регионах и слаборазвитых республиках.

Итоги года для бюджетов регионов более позитивны, но вряд ли устойчивы. Росту доходов способствовало увеличение трансфертов на 22% и поступлений налога на прибыль благодаря повышению мировых цен на сырье. В динамике расходов бюджетов доминировали социальные приоритеты (здравоохранение и образование), но это явилось следствием выполнения «зарплатных» указов Президента. В расходах на социальную защиту населения региональные различия усилились, при этом расходы на пособия населению (за вычетом страховых платежей ОМС за неработающее население) росли не выше темпов инфляции, если исключить расходы на пособия бюджета Москвы, увеличившиеся на 30%.

Ключевые слова: рождаемость, смертность, потребление алкоголя, миграция, региональный анализ, расходы бюджетов, социальные показатели.