-

Современные тенденции глобального движения инвестиций и позиции России в этом процессе

А. А. Пахомов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ">р Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

К. М. Багдасарян – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: bagdasaryan-km@ranepa.ru

На фоне стагнации в сфере глобального движения капиталов позиции Российской Федерации в этом процессе продолжают ослабевать. Это обусловлено прежде всего экономической нестабильностью в стране, неблагоприятным деловым климатом, торгово-политическими санкциями, а также отсутствием внятной государственной политики в отношении привлечения прямых иностранных инвестиций и экспорта предпринимательского капитала из России в целях расширения международной кооперации.

Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, Россия, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), глобальное движение инвестиций, репатриация капиталов, реинвестирование доходов.