Российские регионы: экономические и демографические тренды (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Р. Р. Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Ф. Флоринская – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В сентябре-октябре 2019 г. развитие регионов улучшилось. В большинстве из них выросли промышленность и розничная торговля, хотя и незначительно. Начался рост доходов населения. Динамика инвестиций и платных услуг населению была отрицательной почти в половине регионов. Доходы бюджетов заметно выросли, также существенно увеличились расходы бюджетов, в том числе социальные.

За январь-октябрь 2019 г. естественная убыль населения России усилилась и составила 259,6 тыс. человек, родилось 1,25 млн. детей (на 7,6% меньше, чем за аналогичный период 2018 г.), умерло 1510,2 тыс. человек (на 1,8% меньше).

Миграционный прирост населения России по итогам первых трех кварталов 2019 г. резко увеличился по сравнению в «провальным» 2018 г. и восстановился до уровня ряда предшествующих лет. Миграция компенсировала 81,6% потерь от естественной убыли населения. Численность трудовых мигрантов в РФ продолжала расти – по сравнению с тем же периодом прошлого года она увеличилась на 5,4%. При этом доля легализованных на российском рынке труда стабилизировалась в последние годы на уровне 67–70% всех прибывших с целью работы.

Ключевые слова: региональное развитие, доходы населения, бюджеты, рождаемость, смертность, миграция.