Индустриальные районы: возможны ли они на Северном Кавказе?

Д. А. Ситкевич – научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; аспирант экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вопреки прилагаемым усилиям по развитию Северо-Кавказского федерального округа регион все еще остается экономически отсталым. В работе предлагается обратить внимание на опыт стран Южной Европы по стимулированию экономического развития регионов с помощью поддержки формирования «индустриальных районов». Данный термин обозначает особую форму кооперации между соседствующими малыми и средними предприятиями, которые действуют в одной отрасли и объединены общей инфраструктурой и системой правил.

Особенность такой политики заключается в том, что она эффективна только там, где для развития индустриальных районов уже есть предпосылки, – создать их с нуля невозможно. Поэтому для оценки перспективы аналогичной политики в российских условиях были изучены три дагестанских села (Кубачи, Цыйша и Балхар), которые формально соответствуют критериям индустриального района. Результаты качественных интервью с жителями данных сел показали, что структура, похожая на индустриальный район, есть лишь в селе Кубачи, а значительными препятствиями для развития остальных территорий являются низкий уровень социального капитала и предпринимательская культура, сдерживающая кооперацию и рост производительности.

Ключевые слова: экономическое развитие, региональное развитие, Северный Кавказ, индустриальные районы, кооперация.