-

Социальное развитие и демография регионов России: осенние тренды 2018 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Я. Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Р. Р. Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Мкртчян – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В большинстве регионов к сентябрю-октябрю 2018 г. позитивные тренды наметились в промышленности, безработица и неполная занятость остаются низкими. Вместе с тем по сравнению с предыдущим годом в половине регионов сократились инвестиции, снизился ввод жилья, в 3/4 субъектов уменьшились реальные доходы населения. Доходы бюджетов выросли за счет поступлений НДФЛ, налога на прибыль и трансфертов.

Население не оплатило 2,8% счетов за ЖКУ, как и годом ранее, в январе-сентябре 2017 г. На протяжении ряда лет регионы-лидеры и аутсайдеры по долгам за ЖКУ практически не меняются: задолженность минимальна в Центральном и Южном федеральных округах, а максимальна – в Северо-Кавказском федеральном округе, где за указанный период она составила 15,7%.

Естественная убыль населения за первые три квартала 2018 г. составила 173,4 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла смертность и снизилась рождаемость. Прирост населения за счет международной миграции сократился и компенсировал естественную убыль населения за обозначенный период только на 52%.

Ключевые слова: региональный анализ, расходы бюджетов, рождаемость, смертность, миграция, социальные показатели, платежи населения за ЖКУ.