-

Прогноз социальных расходов бюджета: роль демографического фактора

Горюнов Евгений Львович, научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва), e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Старение населения, связанное с ростом продолжительности жизни при низкой рождаемости, влечет за собой рост демографически обусловленных расходов государственного бюджета. Главным образом оно сказывается на объеме пенсионных расходов и расходов на здравоохранение. Оценки показывают, что суммарно эти расходы в среднем каждые десять лет будут расти на 0,8–1,4 п.п. ВВП. К 2050 г. нагрузка на бюджет вырастет на 3,0–4,5 п.п. ВВП, при этом чем слабее демография, тем большей оказывается нагрузка. Запланированное повышение пенсионного возраста позволяет стабилизировать социальные расходы до 2029 г., но в дальнейшем их рост продолжится.

Ключевые слова: бюджетно-налоговая политика, пенсионные расходы, пенсионный возраст, расходы на здравоохранение, долгосрочный прогноз, демография, старение населения.