-

Мировой опыт создания компенсационных фондов

Ю. А. Данилов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются закономерности формирования компенсационных фондов в современном мире, в первую очередь в странах с развивающимися финансовыми рынками. На основе рассмотрения ряда страновых кейсов показано, что важнейшими чертами компенсационных систем в странах с развивающимися финансовыми рыками выступают: активное непрямое участие государства в создании компенсационных фондов и активное участие национальных фондовых бирж в формировании источников создания компенсационных фондов.

Как представляется, эти две характеристические черты формирования компенсационных фондов (компенсационных систем) в странах с развивающимися финансовыми рынками являются обязательными условиями успешности проектов создания компенсационных систем в таких странах.

Ключевые слова: компенсационный фонд, компенсационные системы, защита инвесторов, сбережения домохозяйств, стимулирование долгосрочных инвестиций, транзакционные издержки, ценные бумаги, фондовая биржа, розничные инвесторы.