-

Оценка инфляционных ожиданий домохозяйств

Д. А. Петрова – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье используются данные проводимого РАНХиГС опроса домохозяйств для оценки их инфляционных ожиданий. Результаты опроса показывают, что воспринимаемая инфляция и инфляционные ожидания домохозяйств, полученные на основе опроса РАНХиГС, близки к оценкам Банка России. В октябре 2018 г. инфляционные ожидания населения в следующие 12 месяцев не изменились, оставшись на уровне июня 2018 г. Это объясняется стабильными ценами на бензин и снижением цен на продукты питания в июле-сентябре 2018 г. В то же время инфляционные риски в среднесрочной перспективе остаются высокими из-за ослабления рубля и повышения НДС.

Ключевые слова: инфляционные ожидания, воспринимаемая инфляция, опрос домохозяйств РАНХиГС, цены.