-

Финансовая структура и ее влияние на стабильность экономического роста и инвестиций

Ю. А. Данилов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. В. Подлесная – выпускник магистратуры экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются вопросы влияния финансовой структуры на волатильность экономического роста и на волатильность динамики инвестиций в основной капитал. На основе анализа литературы сформулирована гипотеза о том, что в экономиках с рыночно ориентированным финансовым сектором макроэкономическая волатильность ниже. Эта гипотеза подтвердилась в рамках регрессионных уравнений, в которых зависимыми переменными выступали стандартное отклонение годовых темпов прироста реального ВВП на душу населения и стандартное отклонение годовых темпов прироста инвестиций в основной капитал. Банковский сегмент повышает волатильность макроэкономических параметров, а небанковские финансовые институты и финансовые рынки снижают ее.

Вместе с тем значимость влияния показателей финансовой структуры на волатильность макроэкономических параметров оказалась ниже, чем значимость показателей волатильности условий торговли и инвестиционной открытости. Однако учитывая, что оптимизация финансовой структуры доступна для органов, реализующих экономическую политику, и не имеет негативных последствий, она может оказаться весьма эффективным инструментом защиты от воздействия внешних шоков на экономику России.

Ключевые слова: финансовая структура, ВВП, волатильность экономической динамики, волатильность инвестиций, финансовый сектор, смягчение внешних шоков, банковский сегмент, финансовые рынки, небанковские финансовые организации.