-

Российская промышленность в декабре 2019 г.

С. В. Цухло заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Торможение спроса и рост избыточности запасов готовой продукции вынудили промышленные предприятия в декабре 2019 г., согласно опросам, перейти к более решительному сокращению выпуска. Однако прогнозы спроса и планы выпуска сохранили в последнем месяце истекшего года прежний уровень оптимизма. В наибольшей степени промышленность озабочена стоимостью машин и оборудования и в меньшей степени, чем ранее, – предсказуемостью макроэкономической ситуации. По мнению предприятий, промышленность нуждается в защите от конкурирующего импорта. Кредитные проблемы, с точки зрения инвестиционных планов промышленных предприятий, относительно невелики.

Ключевые слова: российская промышленность, спрос, выпуск, занятость, запасы готовой продукции, кредитование промышленности, персонал, инвестиции, фактические изменения и ожидания.