Региональные бюджеты в январе-апреле 2020 г.: сокращение доходов стало неизбежным

А. Н. Дерюгин – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В апреле 2020 г. кризисные явления в экономике в полной мере сказались и на поступлениях в консолидированные бюджеты регионов: доходы по сравнению с апрелем предыдущего года сократились на 20,9%, а НДФЛ показал максимальное за 20 лет снижение (-18,7%). Все это увело в отрицательную зону темпы роста доходов по итогам первых четырех месяцев 2020 г. (-1,2%). И если бы не рост поступлений трансфертов из федерального бюджета на 28,6% (в том числе за счет авансирования), падение региональных доходов оказалось бы еще более существенным.

Несмотря на то что текущий кризис и кризис 2008–2009 гг. вызваны разными причинами, относительные темпы роста доходов консолидированных бюджетов различных регионов демонстрируют похожую динамику.

Расходы региональных и местных бюджетов за январь-апрель 2020 г. выросли на рекордные 18,5%, что было обусловлено реализацией как национальных проектов, так и антикризисных мероприятий, а их структура сместилась в сторону инвестиций.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы бюджетов регионов, государственный долг регионов, бюджетные кредиты, банковские кредиты.

Почему высокие цены на бензин оказывают пагубное воздействие на российскую экономику?

Д. С. Гордеев – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; научный сотрудник Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. В. Полбин – заведующий лабораторией математического моделирования экономических процессов РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заместитель заведующего международной лабораторией математического моделирования экономических процессов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Демпферное ценообразование на рынке нефтепродуктов в РФ препятствует падению цен на бензин и другие виды топлива при падении цен на нефть, что разрушает стимулы у экономических агентов по заполнению топливом естественных хранилищ, дестабилизируя тем самым внутренний рынок нефтепродуктов. В условиях снижения покупательной способности населения и глубокого экономического спада отмена демпферного ценообразования и снижение ставок акцизов могли бы простимулировать деловую активность, увеличить конкурентоспособность отечественных производств и снизить социальную напряженность.

Ключевые слова: цены на нефть, цены на бензин, нефтяные хранилища, демпферное ценообразование, акцизы на бензин.

Демографическая ситуация и социально-экономическое положение регионов в апреле 2020 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Р. Р. Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Ф. Флоринская ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Я. Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Число родившихся в январе-апреле 2020 г. оказалось ниже аналогичного периода 2019 г. на 5,6%, абсолютный показатель смертности – ниже на 3%. За первые четыре месяца 2020 г. естественная убыль населения России составила 160,3 тыс. человек. В период карантинных мер данные о естественном движении населения недоучитывались, и в дальнейшем цифры будут корректироваться. В апреле 2020 г. было зарегистрировано 2712 умерших (1,8%) с установленным диагнозом COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти.

Рост населения России за счет миграции в январе-апреле 2020 г. сократился до минимума за десятилетие. Миграция только на 24,6% компенсировала в этот период потери от превышения числа смертей над числом родившихся в России. Карантинные ограничения повлияли на саму миграцию и на процесс регистрации смены места проживания. Число фиксируемых Росстатом внутристрановых переселений снизилось на 20% по сравнению с январем-апрелем 2019 г.

К началу лета 2020 г. в РФ пребывало 4,08 млн. трудовых мигрантов – на 8% меньше, чем годом ранее. Значительно сократилось число трудовых мигрантов из Украины (на треть) и Молдовы (на четверть). Основной проблемой на этапе выхода из карантина представляется уменьшение доли мигрантов, легализованных на рынке труда.

Резкое сокращение налоговых доходов в апреле 2020 г. произошло в подавляющем большинстве субъектов РФ, составив почти 3% от годовых доходов консолидированных бюджетов регионов за весь 2019 г. В полтора-два раза вырос уровень зарегистрированной безработицы, сильнее всего – в крупных и развитых регионах с более значительной занятостью в секторе услуг. Вызванное карантинными мерами апрельское сжатие розничной торговли более чем на 1/4 оказалось практически повсеместным. Еще сильнее сократилось потребление платных услуг (на 38%), что было обусловлено не только карантином, но и ростом неплатежей за ЖКУ. В 2/3 регионов в апреле зафиксирован промышленный спад, в таком же количестве регионов в январе-апреле сократился ввод жилья.

«Детскую» ипотеку оформили 4% семей, родивших после 1 января 2018 г. второго или последующего ребенка. Спрос на программу выше в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Менее востребованы такие кредиты в большинстве регионов Северо-Кавказского федерального округа, где в целом ниже спрос населения на ипотеку.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: рождаемость, смертность, миграция, трудовая миграция, коронавирус, региональное развитие, ипотека для семей с детьми.

Хозяйственное обозрение (март-июнь 2020 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Т. В. Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В марте 2020 г. наиболее заметные изменения коснулись следующих прогнозов: «просели» индекс ожидаемы» через три месяца изменений финансового состояния (-23 пункта), выпуска (-22), портфеля заказов (-16), заработной платы (-15 и достижение минимума за последние 1,5 года), закупок оборудования (-14). При этом показатели фактического состояния предприятий в этот период не претерпели серьезных изменений, за исключением некоторого роста уровня загрузки рабочей силы до наибольшего за последние полгода значения (91%).

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

Оценка потерь образовательных организаций от сокращения объемов дополнительных образовательных услуг населению в период пандемии

А. С. Тищенко – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В связи c пандемией коронавируса в России были введены ограничения на предоставление очных образовательных услуг. Поскольку реализация основных программ общего и профессионального образования продолжилась в дистанционной форме, внебюджетные доходы организаций от предоставления таких услуг не могли существенно сократиться. Из-за необязательности дополнительных занятий и относительной безболезненности их переноса на будущие периоды объем платных дополнительных образовательных услуг населению значительно уменьшился.

Вследствие этого образовательные организации не получили часть запланированных внебюджетных доходов, что отразится на их финансовом состоянии в 2020 г. В статье представлена оценка выпадающих доходов детских садов, школ, колледжей и вузов от сокращения объемов дополнительных образовательных услуг населению в период пандемии коронавируса.

Ключевые слова: экономика, образование, пандемия коронавируса, дополнительные образовательные услуги, оценка потерь.

Построение индекса предпринимательской уверенности в России на основе анализа тональности новостных текстов в Интернете

Ф. В. Ульянкин – аспирант РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. В. Полбин – заведующий лабораторией математического моделирования экономических процессов РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заместитель заведующего международной лабораторией математического моделирования экономических процессов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В работе, на основе новостных текстов, строится индекс предпринимательской уверенности для России. В качестве исходных данных используются новостные статьи, взятые из интернет-ресурсов. Обработка новостных статей производится методами текстового анализа. Сентимент-окрас статей оценивается с помощью словаря, собранного на основе краудсорсинга. Анализ динамики индекса показывает, что экономические агенты негативно оценивают меры поддержки бизнеса, связанные с коронакризисом. После пика в марте 2020 г., связанного с анонсированием первых мер помощи бизнесу, индекс претерпевает самый продолжительный спад за последние три года. Анонсирование новых мер поддержки не возвращает индекс к прежним показателям. 

Ключевые слова: текстовый анализ, анализ тональности, индекс предпринимательской уверенности, машинное обучение.

Автоматический обмен налоговой информацией как ключевой элемент развития среды для налогового комплаенса

А. Д. Левашенко – старший научный сотрудник, руководитель Российского Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. А. Коваль – младший научный сотрудник Российского Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По оценкам ОЭСР, добровольное раскрытие финансовой информации привело к дополнительным доходам в размере более 95 млрд. евро для стран ОЭСР и G20 за период 2009–2019 гг. Основная причина – начало автоматического обмена финансовой информацией, который становится ключевым инструментом налогового комплаенса. В статье проводится анализ развития инструментов международного автоматического обмена. Сейчас можно подвести первые итоги обмена финансовой информацией: оценить его эффективность, определить ключевые схемы уклонения от автоматического обмена, а также меры по борьбе с ними.

Ключевые слова: автоматический обмен, налоговая информация, комплаенс, схемы уклонения от уплаты налогов, CRS, ОЭСР.

Анализ распространения последствий пандемии коронавируса в отраслевом разрезе: межотраслевые связи и мультипликативные эффекты

Ю. Ю. Пономарев – заведующий лабораторией инфраструктурных и пространственных исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. Ю. Евдокимов – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье проведен анализ каналов распространения негативных экономических эффектов, вызванных пандемией коронавирусной инфекции и предпринимаемых для ее сдерживания мер, а также сделана оценка влияния возможного снижения потребительского спроса в 2020 г. на российскую экономику на основе мультипликаторов межотраслевого баланса. В работе выявлены приоритетные для поддержки отрасли и предложены возможные меры ее реализации.

Ключевые слова: COVID-19, межотраслевой баланс, мультипликаторы, межотраслевые связи.

Оценка состояния банковского сектора

А. В. Зубарев – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

К. Д. Шилов – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Целью работы являются анализ текущего состояния российских банков на основе ежемесячных балансов, оценка ряда рисков, с которыми могут столкнуться российские банки и банковская система в целом.

Анализ проводится на основе формы 101 «Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета», размещаемой Банком России на ежемесячной основе. Агрегация счетов первого порядка формы 101 осуществляется в соответствие с методикой сайта банковской аналитики КУАП.РУ.

Отдельно рассматриваются два основных риска, которым подвержена банковская система в кризисный период: риск роста просроченной задолженности и валютный риск. На основании некоторых предпосылок мы конструируем сценарный прогноз изменения показателей отдельных банков, распространяющийся через каналы двух рисков отдельно, затем суммируем результаты. В итоге получаем количественные оценки потерь в капитале для ряда крупнейших банков в рамках рассмотренного сценария.

Ключевые слова: российский банковский сектор, риски банковской системы, Банк России, коронавирус (пандемия).

Исполнение федерального бюджета в январе-апреле 2020 г.: профицит бюджета обеспечен за счет роста неналоговых доходов

С. Г. Белёв – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Тищенко – старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За январь-апрель 2020 г. федеральный бюджет сведен с профицитом, однако следует помнить, что нефтегазовые доходы реагируют на изменение конъюнктуры в том же месяце и падение цен на нефть было компенсировано продажей валюты из средств Фонда национального благосостояния, тогда как ненефтегзаовые доходы отстают в своей реакции на изменение налоговой базы на квартал.

С учетом того, что розничный оборот и промышленное производство заметно сократились по сравнению с уровнем предыдущих месяцев и соответствующего периода 2019 г., следует ожидать падения поступлений по НДС и налогу на прибыль во втором и третьем кварталах 2020 г.

Ключевые слова: федеральный бюджет, доходы, нефтегазовые доходы, ненефтегазовые доходы, расходы, налоги.

Риск ограничения занятости иностранных мигрантов в сельском хозяйстве России в условиях пандемии

А. А. Потапова – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; аспирант географического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Закрытие границ между странами в связи с распространением вируса Covid-19 приостановило потоки международной трудовой миграции, что создало риски для сельского хозяйства, особенно для плодоводства и овощеводства. В статье представлена информация о занятости иностранцев в сельском хозяйстве отдельных стран и о предпринимаемых государствами мер для решения проблем нехватки трудовых ресурсов, опыт которых может быть полезен для России.

Ключевые слова: сельскохозяйственная миграция, сезонные работники, занятость в сельском хозяйстве, нехватка трудовых ресурсов, пандемия коронавируса, меры поддержки.