Демографическая ситуация и социально-экономическое развитие регионов России в первой половине 2020 г.

А. О. Макаренцева – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Мкртчян – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За первые семь месяцев 2020 г. естественная убыль населения России составила 316,3 тыс. человек и почти достигла уровня всего 2019 г. Наибольшее число умерших было зарегистрировано в июле – 181,5 тыс. человек, число зарегистрированных рождений составило в этом месяце 130,7 тыс. человек. За январь-июль 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г родилось на 48,7 тыс. человек меньше, а умерло – на 57,9 тыс. больше. Оба этих фактора привели к ускорению естественной убыли населения. Однако если увеличение числа умерших носит временный характер из-за пандемии коронавируса, то падение числа рождений – это долгосрочный тренд.

Миграционный прирост населения России в первом полугодии 2020 г. сократился до 48,9 тыс. человек, компенсировав естественную убыль только на 18,4%. Число фиксируемых внутристрановых переселений уменьшилось за полугодие на 21%, а за второй квартал – почти на треть. Переток населения в крупнейшие центры (Москву и Санкт-Петербург) временно прекратился.

К началу августа 2020 г. численность временно пребывающих на территории России иностранных граждан оказалась минимальной за последние восемь лет. Численность трудовых мигрантов сократилась на 11% по сравнению с 01.08.2019. Пока существенного уменьшения доли легализующихся на рынке труда мигрантов не произошло, но в ближайшие месяцы такая возможность не исключена.

Острая фаза коронавирусного кризиса во втором квартале 2020 г. сильнее всего ударила по сектору рыночных услуг во всех регионах, особенно в Москве. Спад промышленности в январе-июле сохранялся более чем в половине регионов. В 2/3 регионов сократилось жилищное строительство. Снижение инвестиций отмечено почти в половине субъектов федерации. Быстрее выходит из кризиса розничная торговля: в июле треть регионов преодолели по этому показателю кризисный спад. На региональных рынках труда проявились две тенденции – почти повсеместный быстрый рост зарегистрированной безработицы вследствие институциональных факторов и привычный рост неполной занятости, наиболее значительный в 30% регионов, среди которых проблемные промышленные субъекты федерации, крупнейшие агломерации и Крым.

Кризисное падение собственных доходов бюджетов регионов во втором квартале текущего года для большинства из них было компенсировано трансфертами из федерального бюджета. Расходы регионов в первом полугодии относительно января-июня 2019 г. выросли на 19%; главным приоритетом для них было здравоохранение (рост на 85%), вторым – национальная экономика (рост на 22%), что во многом обусловлено структурой трансфертов из федерального бюджета.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: коэффициент рождаемости, смертность, миграция, региональное развитие, рынок труда, бюджеты регионов.