Региональные бюджеты в 2022 г.

А. Н. Дерюгин – и.о. заведующего лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2022 г. стал переломным с точки зрения динамики налоговых и неналоговых доходов консолидированных региональных бюджетов: если в первой половине года она выглядела вполне удовлетворительно и рост бюджетных доходов существенно опережал уровень инфляции, то к концу года рост прекратился, а снижение поступлений налога на прибыль, усугубленное его частичными возвратами налогоплательщикам, значительно повысило риск формирования отрицательных доходов бюджетов ряда регионов в отдельные месяцы.

В 2023 г. без дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета бюджеты подавляющего большинства субъектов РФ окажутся несбалансированными, что может привести к росту общего объема регионального долга и уровня долговой нагрузки регионов.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы региональных бюджетов, межбюджетные трансферты, региональный долг.

JEL: Н61, H62, H63, H71, Н72, H74, H77.

Выбор стратегии развития предприятия энергомашиностроительной отрасли с учетом политики государства и интересов стейкхолдеров

Ю. А. Овчинникова – аспирант кафедры экономики в энергетике и промышленности ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет "МЭИ"» (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для любого коммерческого предприятие очень важен выбор стратегии развития, наиболее эффективной и соответствующей современным реалиям. Помимо государственной политики на рынке на выбор стратегии развития влияют и стейкхолдеры, интересы которых ставят перед предприятием конкретные задачи. На их основе предприятие выбирает стратегию, удовлетворяющую наибольшее количество заинтересованных сторон.

Вследствие вышесказанного автором разработана матрица выбора стратегии развития предприятия с учетом государственной политики и интересов стейкхолдеров на примере энергомашиностроительной отрасли.

Ключевые слова: стратегия развития, государственная политика, стейкхолдеры, энергомашиностроение, государственное регулирование.

JEL: G18, H71, Q48.

Законодательное ограничение размера скидки цены на нефть марки Urals к марке Brent

А. С. Каукин – и.о. руководителя Научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приняты поправки к Налоговому кодексу РФ, которые с 1 апреля 2023 г. ограничат дисконт на российскую нефть марки Urals по отношению к North Sea Dated для расчета нефтяных налогов. По нашим оценкам, изменение может принести в бюджет в 2023 г. дополнительно около 640 млрд руб. Однако механизм, заложенный в поправки, содержит риск возникновения «ручного» регулирования параметров налогообложения в нефтяной отрасли при резком изменении стоимости нефти на мировом рынке.

Ключевые слова: нефть марки Urals, нефть марки Brent, Налоговый кодекс РФ.

JEL: Н24, L71, Q41.

Динамика промышленного производства в четвертом квартале 2022 г.

А. С. Каукин – и.о. руководителя Научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Трендовая составляющая индекса промышленного производства в четвертом квартале 2022 г. росла. Это было обеспечено добывающим сектором и производством товаров, замещающих иностранные бренды, ушедшие с российского рынка, а также расширением спроса на промежуточную продукцию для гособоронзаказа.

Ключевые слова: промышленность, сектора экономики, добывающая промышленность, обрабатывающие производства, Росстат, санкции.

JEL: L16, L6, L7, L8, L9.

Ипотечное кредитование в 2022 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2022 г. в России сохранялся высокий спрос на недвижимость и услуги банков по предоставлению кредитов на ее покупку. Основным источником развития рынка, как и в течение 2020–2021 гг., остаются программы с господдержкой с относительно невысокими процентными ставками. Вместе с тем в прошедшем году в условиях неудовлетворенного спроса получили развитие совместные схемы банков и застройщиков в виде практически беспроцентных ипотечных кредитов с завышенной стоимостью жилья. Широкое распространение таких продуктов вынуждает ЦБ РФ принять меры по ограничению ипотеки с экстремально низкими процентными ставками, которые планируется реализовать в 2023 г.

Ключевые слова: ипотечное жилищное кредитование, ставки по ипотечным кредитам, льготные ипотечные программы.

JEL: E58, G21, G28.

Разрыв выпуска в российской экономике: оценка на основе многомерного фильтра МВФ

А. Р. Шарафутдинов – аспирант РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; главный экономист Департамента денежно-кредитной политики Банка России (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В работе оценивается квартальная динамика разрыва выпуска в российской экономике с помощью простого многомерного фильтра МВФ на основе данных по ВВП, инфляции и безработице с учетом кривой Филлипса, описывающей влияние разрыва выпуска на инфляционный процесс, и закона Оукена, описывающего взаимосвязь разрыва безработицы и разрыва выпуска. Полученная оценка за первые три квартала 2022 г. оказалась выше на 2 п.п., чем аналогичный показатель, оцененный с помощью одномерного статистического фильтра Ходрика-Прескотта (Hodrick-Prescott, HP-фильтр), и в третьем квартале 2022 г. составила -0,4%, что частично объясняется отрицательным разрывом безработицы в этот период (-1,1%) и является особенностью нынешней перестройки в отличие от кризисов 2008–2009, 2015 и 2020 гг.

Статья подготовлена в рамках стипендиальной программы аспирантов и выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Ключевые слова: разрыв выпуска, разрыв безработицы, многомерный фильтр, закон Оукена, кривая Филлипса, конъюнктура.

JEL: E32, C13, C32, C51.

Перспективы российского сельскохозяйственного комплекса в условиях санкций

Е. Е. Кабанова – доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ, канд. социол. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье оценивается влияние международных санкций на отечественный сельскохозяйственный комплекс. Поскольку стабильность трансграничной торговли является существенным фактором развития российского сельского хозяйства в условиях непрерывного роста экспорта продовольствия, сопровождаемого значительной величиной технологического импорта, то предпринят анализ рисков внешнеэкономической деятельности в этой сфере. В ходе исследования отмечен высокий уровень зависимости от экспорта ряда сельскохозяйственных продуктов и выделены негативные аспекты высокого уровня импорта товаров для нужд агропромышленного комплекса.

При анализе использовались данные Росстата, информация ФТС и Минпромторга России. Выводы исследования могут быть полезны специалистам в области статистики агропромышленного комплекса, а также при разработке программ поддержки отечественного сельского хозяйства и отдельных аспектов продовольственной доктрины России.

Ключевые слова: сельское хозяйство, внешняя торговля, экспорт, импорт, импортозамещение, риски, санкции.

JEL: Q1, F13.

Динамика товарооборота России с основными партнерами в 2022 г.

А. Ю. Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Фиранчук – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, PhD in Economics (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Товарооборот России в 2022 г. составил 850,5 млрд долл., а его профицит вырос до 332,4 млрд долл. Экспорт достиг рекордного значения в 591,5 млрд долл. (+19,9%) за счет увеличения вывоза минерального топлива до 383,7 млрд долл. (+42,8%), которое перекрыло снижение экспорта прочих товаров (-7,4%). Доля минерального топлива подскочила до 64,9% (+10,4 п.п.). Импорт составил 259,1 млрд долл. (-11,7% за год, а по итогам второго полугодия он сократился на 8,0%).

Во втором полугодии доля нейтральных стран в экспорте и импорте возросла до 63,6% (+19,7 п.п.) и 74,6% (+24,8 п.п.) соответственно. В конце 2022 г. импорт стабилизировался на новых уровнях: произошло шести-семикратное снижение поставок из Великобритании и США и полутора-двукратное – из других основных «недружественных» стран; сильнее всего нарастили поставки на российский рынок географически близкие нейтральные Турция и Казахстан.

Ключевые слова: внешняя торговля, экспорт, импорт, «недружественные» страны, нейтральные страны, санкции.

JEL: F10, F14.

Хозяйственное обозрение (январь-апрель 2023 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В январе 2023 г. уровень загрузки наличной рабочей силы составил 98% (от нормального месячного уровня, принимаемого за 100%) – это максимальное значения за всю историю наблюдений «Российского экономического барометра», хотя оно уже достигалось в марте 2022 г. Весьма оптимистично выглядели диффузные индексы ожидаемых через три месяца изменений показателей заработной платы (69%), портфеля заказов (64%), занятости (60%), финансового положения (55%) и, особенно, выпуска (67%), который относительно предыдущего месяца прибавил сразу 24 пункта. Доля согласных с экономической политикой правительства достигла максимального значения за всю историю наблюдений (41%), но такой высокой она уже была в сентябре 2022 г., а доля несогласных упала до 0% впервые.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.

Федеральный бюджет: итоги 2022 г. и перспективы на 2023 г.

И. А. Соколов – заведующий лабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Е. Казакова – научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Макроэкономические и геополитические условия 2022 г. не оказали существенного негативного влияния на федеральный бюджет. В частности, на фоне вынужденного наращивания государственных расходов дефицит федерального бюджета по итогам 2022 г. не превысил 2,2% ВВП, что почти вдвое ниже уровня кризисного 2020 г. Ключевыми акторами относительно благополучного состояния бюджета по протяжении всего года оставались высокие нефтегазовые доходы, а также стабильность поступлений от внутреннего НДС. Несмотря на возрастающее санкционное давление, действие данных факторов в целом сохранится и в 2023 г., что даже при незначительной бюджетной консолидации (в пределах 10% от запланированных непроцентных расходов) способно обеспечить нулевой первичный дефицит.

Ключевые слова: федеральный бюджет, доходы, нефтегазовые доходы, ненефтегазовые доходы, расходы, налоги.

JEL: Н11, Н50, Н62, Н63.