Молодежь в системе высшего образования: вопросы выбора образовательных стратегий

Е. В. Ломтева – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. пед. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л. Ю. Бедарева – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социально-экономические изменения привели к трансформации ценностей у молодежи: установка на получение высшего образования, которое давало социальный статус и, соответственно, привилегии при трудоустройстве, стала уходить в прошлое. Вместе с тем происходящие в России изменения, внешние по отношению к системе профессионального образования, уже в ближайшем будущем могут серьезно повлиять на поведение молодежи, прежде всего юношей – их нацеленность на поступление на очную форму обучения в вузы возрастет.

Ключевые слова: выпускники школ, высшее образование; среднее профессиональное образование, образовательная стратегия.

JEL: I20, I21, I23.

Хозяйственное обозрение (ноябрь 2022 г. – февраль 2023 г.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И. А. Баширова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В ноябре 2022 г. диффузный индекс запасов готовой продукции увеличился на 12 п.п. и достиг 50% – максимального значения за 2,5 года. При этом уровень запасов готовой продукции, относительно нормального уровня, соответствующего 100%, вырос еще основательнее (на 21 пункт) и составил 97% – таким высоким он не был с марта 2018 г. Уровень заказов (тоже относительно нормы в 100%) снизился за месяц на 14 пунктов, опустившись с абсолютно рекордного октябрьского значения до среднегодового за 2022 г. – 91%. Диффузный индекс закупок оборудования прибавил 11 пунктов и составил 41% – максимум за 11 месяцев.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.

JEL: D22, D24, G31, L23, P23.

Влияние экономических санкций на развитие российского туризма

Е. Е. Кабанова – доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ, канд. социол. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Туристическая отрасль является одним из важнейших направлений в экономике России, обеспечивая значительное количество рабочих мест, особенно в районах, имеющих высокую рекреационную привлекательность. Туризм – одна из наиболее чувствительных отраслей к изменениям в экономике и внешнеполитической сфере. Данная статья посвящена исследованию влияния политико-экономической ситуации, сложившейся в ходе Специальной военной операции в Украине, и последовавших за этим событий на экономическом поле как в стране, так и в мире.

Ключевые слова: внутренний туризм, международные ограничения, новые направления, регионы России, санкции, туризм.

JEL: Z32.

Стратегическая диагностика конкурентных преимуществ промышленного предприятия в новых условиях

Е. Д. Щетинина – заведующий кафедрой маркетинга Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, д-р экон. наук, профессор (Белгород, Россия). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

А. Д. Рудычев – профессор кафедры экономики и организации производства Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, д-р экон. наук (Белгород, Россия). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. К. Кочина – доцент кафедры теории и методологии науки Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, канд. экон. наук (Белгород, Россия). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Эффективность деятельности промышленного предприятия зависит не только от производственной программы, объема продаж, качества производимой продукции, ценовой политики и других подобных факторов, но и от его конкурентных преимуществ на отраслевом рынке.

Современные условия бизнес-деятельности внесли коррективы в процесс создания и использования конкурентных преимуществ. На первый план выходят новые способы реализации продукции и построения коммуникационного механизма со стейкхолдерами. В статье представлена методика проведения стратегической диагностики конкурентных преимуществ промышленного предприятия, состоящая в оценке его основных преимуществ и расчете интегрального показателя.

Ключевые слова: стратегическая диагностика, промышленное предприятие, конкурентное преимущество.

JEL: D22, D40, L10.

Криптовалюты: тенденции рынка и санкции

К. Д. Шилов – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В работе предпринят анализ текущего состояния рынка криптовалют, а также проведено оценивание того, насколько существующие криптовалюты способны выступить в качестве альтернативного канала движения капитала для осуществления расчетов по сделкам с контрагентами из других стран в условиях санкций. Рынок криптовалют в 2022 г. значительно отличался от его состояния в 2017 г., в первую очередь из-за появления стейблкоинов и развития блокчейн-платформ, на базе которых создаются децентрализованные приложения (DeFi, NFT и т.п.). Тем не менее перспективы использования различных криптовалют в качестве средства расчета для обхода санкций представляются сомнительными и всецело зависят от того, насколько зарубежные контрагенты подвержены риску санкций со стороны США и ЕС.

Ключевые слова: криптовалюты, Центральный банк, биткоин, регулирование.

JEL: G10, G15, G28.

Сертификация и декларирование параллельного импорта в современных условиях

Е. А. Резник – доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье охарактеризованы проблемы сертификации и декларирования параллельного импорта. Обосновано, что сертификация параллельного импорта является крайне негативным процессом для стандартов качества и с маркетинговой точки зрения является не чем иным, как введением в заблуждение потребителя; показано, что логистика параллельного импорта не оставляет шансов на попадание к конечному потребителю качественной продукции. Указано на еще одну негативную характеристику данного способа ввоза: он осуществляется без выплаты вознаграждения оригинальному правообладателю, т.е., по сути, это прямое причинение ему ущерба, соединенное с незаконным использованием его товарного знака, что сопряжено опять же с введением в заблуждение конечного потребителя.

Сделан вывод, что введенные против РФ санкции значительно изменяют структуру сферы стандартизации и сертификации, когда в отношении импортируемой продукции вводятся упрощенные процедуры ввоза без согласия правообладателя, а документом, на основании которого импортируемая продукция включается в экономический оборот, является декларация соответствия.

Ключевые слова: сертификация, декларирование, параллельный импорт, товарный знак, логистический контроль, технические решения.

JEL: J89.

Кредитование физических лиц в январе-ноябре 2022 г.

С. А. Зубов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обострение геополитического конфликта и введение антироссийских санкций оказали сдерживающее влияние на динамику роста кредитования физических лиц в первой половине 2022 г. Прежде всего это затронуло сегменты необеспеченного потребительского кредитования и автокредитов. Во второй половине прошедшего года стабилизация макроэкономического положения способствовала восстановлению кредитной активности банков при сохранении качества кредитного портфеля. Однако рост просроченной задолженности и высокие показатели долговой нагрузки банковских заемщиков вынуждают Центральный банк принимать меры, направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования для предотвращения дальнейшего накопления рисков.

Ключевые слова: российский банковский сектор, кредитование физических лиц, просроченная задолженность, Банк России.

JEL: D81, E58, G21.

Мировой рынок авиационного лизинга и участие в нем российских компаний

М. А. Баева – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О. Д. Исмагилова – научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Более 50% самолетов авиакомпании в мире берут в лизинг. В статье проводится анализ мирового рынка авиационного лизинга (авиализинга), в том числе крупнейших компаний-лизингодателей, среди которых особый интерес представляют компании из Китая. Кроме того, анализируются позиции российских компаний – как со стороны предложения, так и со стороны спроса – с учетом влияния антироссийских санкций. Рассматриваются основные проблемы авиализинга в России, среди которых можно выделить технические, правовые, финансовые и образовательные.

Ключевые слова: лизинг, авиационный лизинг, китайские компании, крупнейшие лизингодатели самолетов, российские компании, авиакомпании, санкции.

JEL: F1, L1, L8, L93.