-

Цепочки добавленной стоимости в условиях пандемии COVID-19

О. В. Пономарева – научный сотрудник Российского центра исследований АТЭС, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; научный сотрудник Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. В. Флегонтова – директор Российского центра исследований АТЭС, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заместитель директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вспышка пандемии COVID-19 стала внезапным и существенным негативным фактором, который, с одной стороны, сформировал дополнительные условия для дальнейшего наращивания протекционистских мер в международной торговле, с другой – показал уязвимость существующих цепочек добавленной стоимости (ЦДС) и предоставил еще одно обоснование для их перестройки в соответствии с уже развивающимися тенденциями их эволюции. Эти тенденции связаны с цифровизацией торговли, использованием новых технологий в производстве, соответствующими сдвигами в профиле издержек компаний, что ведет к географической переориентации и качественным изменениям в функционировании ЦДС.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: цепочки добавленной стоимости, ЦДС, пандемия, COVID-19, протекционизм, Китай, торговля, цифровизация.