-

Точки роста российского экспорта в первом полугодии 2020 г. – несырьевой экспорт

Н. П. Воловик – заведующий лабораторией внешнеэкономической деятельности Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О. И. Изряднова – заведующий лабораторией структурных проблем экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Практически все страны осуществляли строгие меры изоляции для борьбы с распространением Covid-19, что привело к резкому снижению объема торговли. По данным ВТО, опубликованным 23 сентября, объем мировой торговли товарами во втором квартале 2020 г. снизился по сравнению с предыдущим кварталом, с учетом сезонных колебаний, на 14,3%.

Российский экспорт в первом полугодии текущего года сократился по сравнению с аналогичным показателем 2019 г. на 23%. Произошло это в основном из-за снижения цен и объемов экспорта энергоносителей. При этом в условиях пандемии и падения внутреннего спроса российским компаниям удалось расширить географию и ассортимент экспортных продаж несырьевых неэнергетических товаров, таких как продовольствие, текстильные изделия, золото.

Ключевые слова: мировая торговля, российский экспорт, несырьевой неэнергетический экспорт.