-

Кризис-2020: последствия и риски для российской пенсионной системы

Ю. М. Горлин – заместитель заведующего (директора) научно-исследовательской лабораторией (центром) по науке ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В. Ю. Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Эпидемиологический кризис 2020 г. оказал значительное влияние на многие сферы социальной и экономической жизни, в том числе российскую пенсионную систему. Однако, с точки зрения получателей пенсий, такое влияние было минимальным и связано только с мерами по самоизоляции, тогда как размеры пенсий оставались неизменными. В то же время снижение фонда оплаты труда и уменьшение ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса существенно увеличивают зависимость пенсионной системы от федерального бюджета.

Ключевые слова: пенсии, система обязательного пенсионного страхования, ставка страховых взносов, трансферты, фонд оплаты труда, малый и средний бизнес конавирусный кризис.