-

Задолженность населения за ЖКУ в первом полугодии 2020 г.: привычная траектория

А. Я. Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Задолженность населения по платежам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросла относительно показателей 2017–2019 гг. и в первом полугодии составила 6,3%. Текущая ситуация похожа на ту, что сложилась в 2013–2016 гг., когда задолженность за ЖКУ в первом полугодии составляла 6,1–6,6% от начисленных населению платежей. В среднем по Российской Федерации организационная форма предоставления ЖКУ практически не влияет на долю неоплаченной задолженности: она одинакова как по услугам, предоставленным через организации-посредники, так и при работе ресурсоснабжающих организаций с населением по прямым договорам.

Как показал опрос «Человек, семья, общество» (весна 2020 г.), в течение последнего года 17% респондентов допускали просрочку по платежам за ЖКУ по финансовым причинам. В два раза повышают риск задолженности неполнота семьи (одинокий родитель с детьми) или ее низкие доходы (первая квинтильная группа). Семьи трудоспособных с детьми в 1,5 раза чаще допускают задолженность за ЖКУ по сравнению со средним показателем; наличие пенсионера в домохозяйстве, напротив, вдвое снижает вероятность просрочки.

Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.

Ключевые слова: жилье, оплата жилья, задолженность населения за ЖКУ, региональный анализ, период пандемии.