-

Ключевая ставка Банка России: в поисках нейтрального уровня

Т. В. Евдокимова – главный экономист по России АО «Нордеа Банк», канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Г. А. Жирнов младший аналитик АО «Нордеа Банк» (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С сентября 2019 г. ключевая ставка Банка России находится в диапазоне 6–7% годовых, который регулятор считает нейтральным. С вхождением ставки в этот диапазон актуальность приобрел вопрос адекватности текущих оценок нейтральной ставки в России. В настоящий момент основные внешние факторы свидетельствуют в пользу более низких значений нейтральной ставки. При этом внутренние факторы, напротив, не формируют существенных аргументов в пользу такого пересмотра. С точки зрения авторов, совокупности внешних и внутренних факторов достаточно для пересмотра нижней границы нейтрального диапазона в середине 2020 г. с 6 до 5,5% годовых.

Ключевые слова: нейтральная ставка, монетарная политика, Центральный банк РФ, страховая риск-премия.