-

Динамика влияния санкций на внешний корпоративный долг

Е. М. Баева – аспирант кафедры «Финансы и кредит» Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Теряют ли санкции эффективность воздействия на внешний долг российских компаний? Какие санкции наиболее негативно влияют на их деятельность? Споры относительно интенсивности воздействия различных видов экономических ограничений на заемный капитал российских компаний усиливаются после очередного продления санкций или введения новых запретов.

В статье анализируются насколько компаний, подпавших под санкции (первые из них – в 2014 г.) и пострадавших от действия различных их видов. Проведен анализ реакции инвесторов на фактор санкционного давления. Выявлено, что, несмотря на снижение интенсивности и масштаба санкций, более поздние их них все еще способны оказать негативное влияние на деятельность российских компаний. Показано, что даже компании, не входящие в санкционные списки, подвергаются соответствующему негативному влиянию.

Ключевые слова: санкции, реакция рынка на санкции, рынок облигаций, еврооблигации.