-

Россия на международном рынке туристических услуг

Ю. К. Зайцев старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заместитель директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О. Д. Исмагилова – научный сотрудник Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития России; научный сотрудник Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Россия занимает значимое место на международном туристическом рынке. В первую очередь, в качестве потребителя зарубежных туристических услуг, РФ входит в топ-7 стран по количеству выезжающих за рубеж туристов. Расходы российских туристов за границей составляют примерно 2% от всех международных туристических расходов, при этом на Россию приходится лишь 1% мировых доходов от иностранных туристов. По количеству международных туристических прибытий РФ входит в первую двадцатку стран–лидеров.

Ключевые слова: туристические услуги, туристический сектор, конкурентоспособность, международный туризм, экспорт и импорт услуг, международные туристические прибытия и отправления.