-

Хозяйственное обозрение (октябрь 2019 - январь 2020 гг.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. В. Беляков – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В октябре 2019 г. диффузный индекс портфеля заказов увеличился относительно предыдущего месяца на 9 п.п. и оказался равным 48% – таким высоким он не был в течение последних 15 месяцев. Диффузный индекс закупок оборудования, напротив, уменьшился на 10 пунктов, опустившись до минимума за восемь месяцев.

После длившейся девять месяцев положительной динамики сразу на 18 п.п. увеличилась доля предприятий, не закупающих оборудование в течение двух и более месяцев подряд.

По сравнению с июлем 2019 г. заметно выросло одобрение экономической политики правительства: доля согласных с ней увеличилась на 13 пунктов и достигла 19%, а доля несогласных уменьшилась на 14 пунктов и составили 24%.

Ключевые слова: Россия, промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, банкротство, экономическая политика, продолжительность кризиса.