-

Внешний оборот услуг в 2017 г.

Александр Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александр Фиранчук – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Российский экспорт услуг в 2017 г. увеличился относительно предыдущего года на 14%. Для достижения установленного в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. целевого уровня в 100 млрд. долл. в течение шести лет потребуется ежегодный рост данного показателя на 9%. Импорт услуг в 2017 г. вырос на 19%, что обусловлено в первую очередь интенсификацией поездок россиян за рубеж на 30%, связанной со стабилизацией курса рубля и отменой ограничений на авиасообщение с Турцией.

Ключевые слова: экспорт услуг, импорт услуг, сальдо услуг.