-

Ограничение переноса убытков в России в 2017–2020 гг.

Елисей Леонов – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2017 год в сфере бюджетной статистики ознаменовался значительным ростом поступлений по налогу на прибыль – до 3,6% ВВП, при том что в предыдущие четыре года он не превышал уровня в 3,2% ВВП. В то же время прибыль прибыльных организаций упала на 10% (с учетом внереализационных доходов и расходов – на 14,5%). Аналитики связывают это увеличение доходов в первую очередь с тем, что с 1 января 2017 г. была введена норма об ограничении переноса убытков не более чем на 50% объема налогооблагаемой прибыли.

Статья посвящена тому, имел ли место на самом деле эффект от введения данной нормы на доходы бюджета и какие дополнительные эффекты это может создавать для российской экономики.

Ключевые слова: выпадающие доходы бюджета, налог на прибыль, налоговые расходы, налоговая компенсация убытков, убытки, уменьшающие налоговую базу.