Бюджеты регионов в 2017 г.

Александр Дерюгин – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ​​

В 2017 г. реальные доходы региональных бюджетов продолжали расти. Расходы же сдерживались за счет индивидуальных соглашений по предоставлению выравнивающих дотаций и реструктуризации государственного долга по бюджетным кредитам, что позволило удержать совокупный бюджетный дефицит на минимальном уровне. Тем не менее общий накопленный государственный долг наименее обеспеченных регионов остается на высоком уровне.

Ключевые слова: бюджеты регионов, доходы бюджетов регионов, расходы бюджетов регионов, государственный долг регионов, бюджетные кредиты, банковские кредиты.

Хозяйственное обозрение (январь-апрель 2018 г.)

Сергей Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Андрей Егоров – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инесса Баширова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В январе 2018 г. большинство показателей «Российского экономического барометра» заметно улучшились. Многие обычно основательно «проседающие» в первом месяце года (из-за длительных новогодних каникул) показатели на этот раз снизились не столь кардинально.

Диффузный индекс выпуска не был столь высоким в январе с 2004 г., а диффузный индекс соотношения цен на выпускаемую и приобретаемую продукцию поставил рекорд для января за все 26 лет наблюдений. С большим оптимизмом респонденты смотрели в исследуемый период и в будущее: трехмесячные прогнозы диффузного индекса выпуска увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 14 п.п., а заработной платы – на 11 п.п. Хороший рост продемонстрировали также диффузные индексы трехмесячных прогнозов финансового состояния и портфеля заказов.

Ключевые слова: промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, финансовое положение, банкротство, экономическая политики, продолжительность кризиса.

Рынок труда в 2017 г.

Виктор Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2017 г. рынок труда восстанавливался после кризиса: снижалась безработица, росли заработные платы. Восстановительным процессам во многом способствовало начавшееся в этот период снижение численности рабочей силы. На российском рынке труда, где уже длительное время наблюдается ситуация полной занятости, появились первые признаки дефицита трудовых ресурсов.

Ключевые слова: рынок труда, занятость, безработица, заработная плата, формальный сектор экономики, неформальный сектор экономики.

Российская промышленность в первом квартале 2018 г.: оценки предприятий

Сергей Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В начале 2018 г. в российской промышленности сохранились основные признаки затяжной стагнации после кризиса 2015–2016 гг. Позитивные сигналы января текущего года показались предприятиям неустойчивыми и не вызвали роста оптимизма в прогнозах. К концу квартала динамика основных показателей продемонстрировала обоснованность пессимизма.

Ключевые слова: российская промышленность, спрос, выпуск, занятость, запасы готовой продукции, кредитование промышленности, фактические изменения и ожидания.

Меры демографической политики: их эффективность и предпочтения граждан

Екатерина Третьякова – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рамиля Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анализ данных третьей волны обследования «Человек, семья, общество», проводимого ИНСАП РАНХиГС, показывает высокую оценку населением мер в области повышения рождаемости, проводимых в России с 2007 г. Большинство мер, вступивших в силу в январе 2018 г. (продление программы материнского капитала, выплаты малоимущим семьям с детьми, льготное ипотечное кредитование), соответствуют запросам общества. При этом, хотя программа материнского капитала и одобряется как общее благо для всех, ее эффект в оценках респондентов снижается, когда речь заходит о личных репродуктивных планах.

Ключевые слова: демография, материнский капитал, рождаемость, малоимущие семьи, ипотека.

Нефтегазовый сектор в 2017 г.

Юрий Бобылев – заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2017 г. производство нефти в России несколько снизилось в связи с выполнением ею обязательств по ограничению добычи, принятых в рамках соглашения ОПЕК+. Производство и экспорт природного газа возросли. В результате проведенного в нефтяном секторе налогового маневра повысилась глубина переработки нефти, сократились производство и экспорт мазута и увеличился экспорт сырой нефти. Продукция нефтегазового сектора по-прежнему составляет более половины российского экспорта.

Ключевые слова: нефть, нефтегазовый сектор. производство и экспорт нефти, производство и экспорт природного газа, налоговый маневр, ОПЕК.

Индикаторы социального развития: рост зарплат и оптимизма (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Елена Авраамова – заведующий лабораторией исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Виктор Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Малева – директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, д-р делового администрирования (ДДА). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александра Полякова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук., профессор. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Согласно обновленной оценке индекс физического объема ВВП за 2017 г. составил 101,5%, инвестиции в основной капитал выросли относительно предыдущего года на 4,4%. В финансовой сфере снизились риски кредитования в розничном сегменте. Инфляционные ожидания экономических агентов в основном показали позитивную динамику – большинство предприятий закладывают в свои финансовые планы инфляцию, не превышающую 4%.

Структура оборота розничной торговли с течением времени практически не меняется. Потребительская инфляция продолжает снижаться: в марте 2018 г. она составила 2,4%; сильнее всего подорожали услуги – на 3,9% относительно марта предыдущего года.

Основной вклад в сокращение рабочей силы в 2017 г. внесло уменьшение численности молодежи в возрасте от 15 до 25 лет. Численность занятых в неформальном секторе снизилась за счет работающих не по найму и занятых сельскохозяйственной деятельностью.

В январе 2018 г. резко ускорился рост заработных плат – в основном за счет бюджетных отраслей и производства нефтепродуктов. В феврале рост реальных располагаемых денежных доходов населения составил 4,4%, реальной начисленной заработной платы – 9,7% и реального размера назначенных пенсий – 1,1%.

Представления большинства населения о характере изменений экономической ситуации в стране и перспективах ее развития в марте 2018 г. заметно сместились в позитивную сторону. Однако характер адаптационного поведения людей не изменился.

Ключевые слова: денежные доходы населения, заработная плата, рынок труда, цены, социальное самочувствие.

Влияние курса рубля на долгосрочное развитие промышленности

Василий Осьмаков – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Влияние обменного курса рубля на развитие промышленности зависит от многих факторов, включая отраслевую принадлежность предприятий, наличие у них долгосрочных планов развития, возможности экспортировать свою продукцию и др. При этом исследования представлений, существующих в промышленности, о желаемом курсе рубля зачастую опираются на частные мнения руководства предприятий.

Ключевые слова: курс рубля, промышленность, долгосрочное развитие промышленности.

Социальное положение и демографическая ситуация в регионах: итоги 2017 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Наталья Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рамиля Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александра Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юлия Флоринская – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Несмотря на негативные тренды в доходах населения в большинстве регионов в 2017 г. и на спад жилищного строительства, позитивные перемены произошли на рынке труда. Количество регионов с проблемой просроченной задолженности по заработной плате сократилось до минимума, устойчиво снижалась неполная занятость и сохранилась низкая безработица. Выросли расходы бюджетов на образование и, в меньшей степени, на здравоохранение. Смягчилась проблема дефицита бюджетов. Расходы бюджетов продолжают оставаться социально ориентированными вследствие нехватки ресурсов на другие цели. В целом бюджетная обеспеченность регионов стала более поляризованной за счет быстрого роста бюджета Москвы.

Естественная убыль населения за 2017 г. составила 134 тыс. человек, она стала результатом значительного падения числа рождений (на 11%) и незначительного снижения смертности (на 4%) по сравнению с предыдущим годом. Смертность населения продолжает медленно сокращаться от всех основных причин смерти. Единственным источником роста населения выступает миграция – миграционный прирост составил в рассматриваемый период 212 тыс. человек. Временная миграция в Россию снижается, однако численность трудовых мигрантов практически не изменилась. В основном приезжают работать граждане Средней Азии.  

Розничные продажи основных двух видов алкогольной продукции – водки и пива – в 2017 г. снизились на 10%. При этом смертность от случайных отравлений алкоголем и от отравления и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями сократилась на 28%. В целом, чем выше потребление крепкого алкоголя в регионе, тем выше в нем смертность от отравлений и воздействия алкоголя.

Ключевые слова: региональный анализ, расходы бюджетов, рождаемость, смертность, потребление алкоголя, миграция.

Основные характеристики инвестиционно-строительной деятельности в 2017 г.

Ольга Изряднова – заведующий лабораторией структурных проблем экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Развитие экономики в 2017 г. определялось сменой тренда последних четырех лет – при устойчиво положительной квартальной динамике прирост инвестиций в основной капитал составил в этот период 4,4%, а ВВП – 1,5% относительно предыдущего года. Восстановление позитивной динамики инвестиционной деятельности. характеризовалось одновременным ростом инвестиций в торгуемый и неторгуемый сектора экономики.

Ужесточение бюджетных ограничений привело к уменьшению доли финансирования государственных инвестиций. В условиях сложившейся процентной политики сохранялась доминирующая роль собственных средств предприятий и организаций при финансировании инвестиций в основные фонды. Доля кредитов российских банков в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал в 2017 г. находилась на минимальном уровне. У предприятий частной формы собственности продолжал поддерживаться рост номинальных объемов инвестиций в основной капитал, что компенсировало неустойчивость инвестиционной деятельности государственных и муниципальных предприятий.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиции в основной капитал, объем работ в строительстве, ввод жилой площади, торгуемый сектор экономики, неторгуемый сектор экономики.

Российский рынок производных финансовых инструментов: препятствия для развития и меры по их преодолению

Юрий Данилов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются основные препятствия для развития российского рынка производных финансовых инструментов и делаются предложения по их преодолению. Набор препятствий для развития срочного рынка отличается от препятствий по развитию рынков прочих производных финансовых инструментов. Препятствия для развития срочных рынков были сгруппированы в виде иерархической системы причин, в основе которой оказались ошибки в государственной политике по развитию срочных рынков.

Сложность развития рынков прочих производных финансовых инструментов в значительной мере связана с зафиксированным в российском законодательстве противопоставлением производных финансовых инструментов и ценных бумаг, снижающим гибкость и адекватность регулирования, в результате чего часть рынков производных финансовых инструментов на российские финансовые активы развивалась преимущественно за пределами Российской Федерации. В наборе предложений, представленных в статье, выделены предложения, касающиеся всего рынка производных финансовых инструментов, а также его основных сегментов.

Ключевые слова: производные финансовые инструменты, срочный рынок, препятствия для развития, хеджирование, базисные активы, секьюритизация, структурные продукты, биржевой рынок, ценные бумаги.

Оценка ВВП России в 2017 г. с помощью декомпозиции темпов роста

Андрей Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Павел Павлов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для оценки условий выхода российской экономики на темпы роста выше среднемировых проведена декомпозиция темпов роста ВВП РФ. Вклад фундаментальных факторов производства (труд, капитал, совокупная факторная производительность) в темпы роста ВВП в 2017 г. составил порядка 0,5–0,9 п.п. Вклад конъюнктуры мировых цен на нефть был отрицательным и составил порядка 0,8–0,9 п.п. Наибольший вклад в темпы роста ВВП в 2017 г. обеспечила компонента делового цикла – 1,4–1,9 п.п.

Ключевые слова: ВВП, декомпозиция темпов роста ВВП, фундаментальные факторы производства, конъюнктура мировых цен на нефть, деловой цикл.

Корпоративное кредитование в начале 2018 г.

Михаил Хромов – заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Объем рынка корпоративного кредитования в начале 2018 г. продолжал расширяться. Номинальные объемы предоставления банками корпоративным заемщикам новых кредитов близки к докризисным максимумам, но по отношению к размерам экономической деятельности объемы кредитования остаются на низком уровне. Качество кредитных портфелей в связи с санацией крупнейших банков пока не дает оснований для положительных оценок.

Ключевые слова: российский банковский сектор, корпоративное кредитование, санация банков.

Итоги исполнения федерального бюджета за 2017 год

Сергей Белев – заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Тищенко – старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Динамика основных параметров исполнения федерального бюджета за 2017 г. по сравнению с предыдущим годом характеризовалась ростом доходов на 0,7 п.п. ВВП и снижением расходов на 1,3 п.п. ВВП. Это позволило сократить дефицит бюджета до 1,4% ВВП. Сложившаяся конъюнктура мировых цен на нефть стимулировала рост налоговых доходов, связанных с внутренним производством.

Ключевые слова: федеральный бюджет, доходы бюджета, расходы бюджета, бюджетное сальдо.