-

Хозяйственное обозрение (январь-апрель 2018 г.)

Сергей Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Андрей Егоров – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инесса Баширова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В январе 2018 г. большинство показателей «Российского экономического барометра» заметно улучшились. Многие обычно основательно «проседающие» в первом месяце года (из-за длительных новогодних каникул) показатели на этот раз снизились не столь кардинально.

Диффузный индекс выпуска не был столь высоким в январе с 2004 г., а диффузный индекс соотношения цен на выпускаемую и приобретаемую продукцию поставил рекорд для января за все 26 лет наблюдений. С большим оптимизмом респонденты смотрели в исследуемый период и в будущее: трехмесячные прогнозы диффузного индекса выпуска увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 14 п.п., а заработной платы – на 11 п.п. Хороший рост продемонстрировали также диффузные индексы трехмесячных прогнозов финансового состояния и портфеля заказов.

Ключевые слова: промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, финансовое положение, банкротство, экономическая политики, продолжительность кризиса.