Социальное положение и демографическая ситуация в регионах: итоги 2017 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Наталья Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рамиля Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александра Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юлия Флоринская – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Несмотря на негативные тренды в доходах населения в большинстве регионов в 2017 г. и на спад жилищного строительства, позитивные перемены произошли на рынке труда. Количество регионов с проблемой просроченной задолженности по заработной плате сократилось до минимума, устойчиво снижалась неполная занятость и сохранилась низкая безработица. Выросли расходы бюджетов на образование и, в меньшей степени, на здравоохранение. Смягчилась проблема дефицита бюджетов. Расходы бюджетов продолжают оставаться социально ориентированными вследствие нехватки ресурсов на другие цели. В целом бюджетная обеспеченность регионов стала более поляризованной за счет быстрого роста бюджета Москвы.

Естественная убыль населения за 2017 г. составила 134 тыс. человек, она стала результатом значительного падения числа рождений (на 11%) и незначительного снижения смертности (на 4%) по сравнению с предыдущим годом. Смертность населения продолжает медленно сокращаться от всех основных причин смерти. Единственным источником роста населения выступает миграция – миграционный прирост составил в рассматриваемый период 212 тыс. человек. Временная миграция в Россию снижается, однако численность трудовых мигрантов практически не изменилась. В основном приезжают работать граждане Средней Азии.  

Розничные продажи основных двух видов алкогольной продукции – водки и пива – в 2017 г. снизились на 10%. При этом смертность от случайных отравлений алкоголем и от отравления и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями сократилась на 28%. В целом, чем выше потребление крепкого алкоголя в регионе, тем выше в нем смертность от отравлений и воздействия алкоголя.

Ключевые слова: региональный анализ, расходы бюджетов, рождаемость, смертность, потребление алкоголя, миграция.