-

Индикаторы социального развития: рост зарплат и оптимизма (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Елена Авраамова – заведующий лабораторией исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Виктор Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Малева – директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, д-р делового администрирования (ДДА). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александра Полякова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук., профессор. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Согласно обновленной оценке индекс физического объема ВВП за 2017 г. составил 101,5%, инвестиции в основной капитал выросли относительно предыдущего года на 4,4%. В финансовой сфере снизились риски кредитования в розничном сегменте. Инфляционные ожидания экономических агентов в основном показали позитивную динамику – большинство предприятий закладывают в свои финансовые планы инфляцию, не превышающую 4%.

Структура оборота розничной торговли с течением времени практически не меняется. Потребительская инфляция продолжает снижаться: в марте 2018 г. она составила 2,4%; сильнее всего подорожали услуги – на 3,9% относительно марта предыдущего года.

Основной вклад в сокращение рабочей силы в 2017 г. внесло уменьшение численности молодежи в возрасте от 15 до 25 лет. Численность занятых в неформальном секторе снизилась за счет работающих не по найму и занятых сельскохозяйственной деятельностью.

В январе 2018 г. резко ускорился рост заработных плат – в основном за счет бюджетных отраслей и производства нефтепродуктов. В феврале рост реальных располагаемых денежных доходов населения составил 4,4%, реальной начисленной заработной платы – 9,7% и реального размера назначенных пенсий – 1,1%.

Представления большинства населения о характере изменений экономической ситуации в стране и перспективах ее развития в марте 2018 г. заметно сместились в позитивную сторону. Однако характер адаптационного поведения людей не изменился.

Ключевые слова: денежные доходы населения, заработная плата, рынок труда, цены, социальное самочувствие.