-

Внешняя торговля России в январе-мае 2018 г.

Александр Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александр Фиранчук – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За первые пять месяцев 2018 г. российский экспорт топлива вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 28%, экспорт прочих товаров – на 26%, превысив докризисный уровень 2013 г. Импорт увеличился за этот период на 16%, причем впервые за последние пять лет его динамика не соответствовала динамике обменного курса национальной валюты: значительный рост объемов ввозимой продукции происходил при практически нулевом укреплении реального курса рубля по отношению к доллару.

Ключевые слова: экспорт, импорт, обменный курс, импортные пошлины.