Межрегиональное разнообразие рождаемости в России в 2017 г. и его возможные корреляты

Константин Казенин – директор Центра региональных исследований и урбанистики РАНХГиС при Президенте Российской Федерации, канд. филол. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алексей Ракша – советник отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения Росстата. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2017 год стал первым годом с начала выплат материнского капитала, за который рождаемость снизилась во всех федеральных округах и практически во всех регионах РФ. Если снижение рождаемости по первым детям наблюдалось в большинстве регионов и в течение нескольких предшествующих лет, то по вторым и последующим детям оно стало доминирующим по регионам трендом только в 2017 г.

Корреляции региональных коэффициентов суммарной рождаемости с рядом экономических параметров субъектов РФ (уровнем занятости; долей населения с доходами ниже прожиточного минимума; площадью жилых помещений на одного жителя) показывают, что уровень рождаемости в регионе позитивно связан с наличием в нем экономических условий, способствующих «спросу» на материнский капитал. Эта связь, наблюдавшаяся при росте рождаемости после начала выплат материнского капитала, сохранилась и в условиях ее падения в 2017 г.

Ключевые слова: рождаемость, регионы, коэффициент суммарной рождаемости, материнский капитал, уровень занятости, жилищные условия.