Региональные аспекты реализации программ повышения финансовой грамотности в РФ

Елизавета Худько – старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В последние годы все большее количество регионов России вовлекаются в работу по повышению финансовой грамотности населения. Для анализа российского опыта в данном направлении были выбраны субъекты РФ с численностью населения свыше 3 млн. жителей, участвующих в совместном проекте Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», – Республика Татарстан, Краснодарский край, Нижегородская область, Ростовская область, Свердловская область, г. Москва.

Изучение нормативных актов и проводимых на территории указанных субъектов РФ мероприятий позволило сделать выводы о степени проработанности вопроса повышения уровня финансовой грамотности населения на региональном законодательном уровне и активности региональных властей в проведении собственных просветительских акций и поддержке федеральных инициатив.

Ключевые слова: финансовая грамотность населения, повышение финансовой грамотности, региональные аспекты повышения финансовой грамотности.

Импортозамещение в российской промышленности в 2014–2017 гг.

Сергей Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основной помехой на пути импортозамещения остается отсутствие производства на территории РФ нужных предприятиям оборудования, комплектующих и сырья. Второй проблемой импортозамещения является низкое качество отечественной продукции. Эти факторы практически не изменились по сравнению с 2014 г., когда оценки предприятий показали критическую зависимость российской промышленности от импорта. Отечественные предприятия вынуждены в абсолютном большинстве сохранять прежнюю долю импорта в своих закупках. В 2017 г. укрепление рубля и успешная адаптация промышленности к кризису 2015–2016 гг. привели к снижению масштабов импортозамещения в закупках предприятий до минимума за три года мониторинга данного процесса.

Ключевые слова: российская промышленность, импортозамещение, помехи импортозамещению, фактическое импортозамещение, планируемое импортозамещение.

Социально-экономическое развитие и состояние бюджетов регионов в 2017 г.

Наталья Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социально-экономическое положение регионов в 2017 г. несколько улучшилось по сравнению с 2016 г. В большинстве из них продолжался рост промышленности, в половине регионов выросли инвестиции. Сохраняется низкий уровень безработицы. Однако доходы населения, как и жилищное строительство, сокращались в большинстве субъектов РФ. Концентрация инвестиций в столице и в ведущих нефтегазодобывающих регионах, а также геополитический приоритет бюджетного инвестирования в Крым усиливают поляризацию в положении территорий. Отрыв Москвы по доходам бюджета от остальных регионов нарастает.

Ключевые слова: регионы РФ, социально-экономическое положение регионов, бюджеты регионов.

Анализ эффективности функционирования особых экономических зон в Российской Федерации

Владимир Громов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Важным механизмом привлечения инвестиций в российские регионы являются особые экономические зоны (ОФЗ), которые могут использоваться для решения многих задач социально-экономического развития. Однако в 2016 г. общее количество таких зон в стране существенно сократилось, причем за последние годы появилось множество территорий с особым, но другим правовым статусом. В статье дается оценка текущей ситуации в сфере ОЭЗ.

Ключевые слова: налоговые льготы, эффективность, особые экономические зоны, промышленно-производственные зоны, технико-внедренческие зоны, зоны туризма, портовые зоны, резидент ОЭЗ.

Смертность в России: о чем говорят данные 2017 г.

Рамиля Хасанова – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2017 г. в России наблюдалась естественная убыль населения: по результатам 11 месяцев число умерших превысило число родившихся на 122 тыс. человек. Смертность населения продолжает медленно снижаться. Основной причиной смертности в России остаются болезни системы кровообращения. Анализ региональной статистики причин смерти выявляет проблему корректности получаемой в ряде случаев информации.

Ключевые слова: демографические показатели, естественная убыль населения, смертность, коэффициент смертности, причины смертности.

Зарубежный опыт создания зон свободной торговли

Надежда Воловик – заведующий лабораторией внешнеэкономической деятельности Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кризисные явления в глобальной экономике стали импульсом к ускорению интеграционных процессов, которое особенно заметно проявилось в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В статье дается краткая характеристика действующих соглашений о создании зон свободной торговли с участием Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН+1). Учитывая заинтересованность российской стороны в расширении интеграционных процессов, изучение зарубежного опыта функционирования зон свободной торговли представляется весьма полезным.

Ключевые слова: зона свободной торговли, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Евразийский экономический союз.

Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений

Никита Мкртчян – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юлия Флоринская – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доля лиц с высшим образованием в потоках иммиграции и временной миграции в РФ в настоящее время ниже, чем в потоке эмиграции из России. Однако в количественном отношении ежегодное число «интеллектуальных» эмигрантов невелико. Миграция лиц с высшим образованием внутри России направлена главным образом в столичные регионы – Москва и Санкт-Петербург не столько готовят специалистов, сколько получают уже готовых из других регионов страны.

Ключевые слова: миграция, интеллектуальная миграция, миграция лиц с высшим образованием, внутристрановая миграция лиц с высшим образованием.

Эффект антисанкций: как изменилась география импорта и транспортных потоков

Светлана Аксюк – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Михайлова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, доцент. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Существенные изменения в географии внешней торговли Российской Федерации, произошедшие в результате введенного торгового эмбарго (антисанкций), привели к изменению импортных потоков запрещенных товарных групп от ближайших стран ЕС в направлении географически удаленных государств. Переключения же импорта из ЕС с запрещенных товаров на другие товарные группы практически не наблюдается. При этом география транспортных потоков импорта через границу РФ сужается в прямом соответствии с сокращением общих объемов импорта из пограничных стран.

Ключевые слова: антисанкции, импорт, география импорта, география транспортных потоков, пограничные пункты пропуска.

Емкость и структура российского рынка производных финансовых инструментов

Юрий Данилов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются обобщающие характеристики емкости и структуры российского рынка производных финансовых инструментов, а также тенденции их изменения. Несмотря на высокие темпы роста отдельных показателей данного рынка, он все еще остается незначительным по объему в масштабах российской экономики. Анализируемому рынку присущ ряд проблем структурного характера, в том числе низкая доля опционного сегмента, отсутствие или недостаточное развитие ряда других важнейших сегментов, что предопределяет ограниченность возможностей использования данного рынка в качестве механизма хеджирования рисков различной природы.

Ключевые слова: производные финансовые инструменты, объем торговли, открытые позиции, биржевой рынок, внебиржевой рынок, хеджирование, репозитарий, емкость рынка, структура рынка.

Векторы изменения валютного регулирования

Антонина Левашенко – старший научный сотрудник, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александра Коваль – младший научный сотрудник, директор Клуба «Россия-ОЭСР» Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2017 г. были приняты существенные изменения в законодательстве о валютном регулировании и валютном контроле. С одной стороны, эти изменения направлены на устранение ограничений по использованию зарубежных счетов валютными резидентами, которые преимущественно проживают за рубежом, с другой – принятые поправки ужесточают требования валютного контроля. В конце года российскими властями были предприняты дополнительные меры по установлению автоматического режима обмена налоговой информацией с зарубежными странами.

Ключевые слова: валютное регулирование, валютный контроль, изменения в законодательстве о валютном регулировании, валютные резиденты.

Противоречивые итоги 2017 г. в банковском секторе

Михаил Хромов – заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Состояние российского банковского сектора остается нестабильным. Возобновление роста банковских активов и отдельных сегментов кредитного рынка в 2017 г. сопровождалось падением прибыли и выявлением значительных объемов некачественных активов в крупнейших банках, находящихся в процессе финансового оздоровления.

Ключевые слова: российский банковский сектор, банковские активы, банковская прибыль, банки с отозванными лицензиями, санация банков.

Платежный баланс РФ в 2017 г.

Александра Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александр Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Павел Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Увеличение положительного сальдо торгового баланса РФ в 2017 г. обеспечило стабильное состояние платежного баланса. Отток капитала из частного сектора в 2017 г. был связан преимущественно с сокращением иностранных обязательств российских банков. Устойчивость платежного баланса способствовала укреплению рубля.

Ключевые слова: платежный баланс, экспорт, импорт, счет текущих операций, курс рубля, отток капитала.

Хозяйственное обозрение (ноябрь 2017 – февраль 2018 гг.)

Сергей Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Андрей Егоров – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юрий Глушко – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Татьяна Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В ноябре 2017 г. наиболее заметные изменения произошли в отношении выпуска: диффузный индекс снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 12 п.п., однако это можно назвать коррекцией после довольно высокого значения октября. После серьезного увеличения в сентябре 2017 г. второй месяц подряд продолжал снижаться уровень задолженности предприятий банкам (-12 пунктов). На 11 пунктов уменьшилась доля предприятий, у которых задолженности банкам нет и в ближайшие три месяца не ожидается.

Ключевые слова: промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, финансовое положение, банкротство, экономическая политики, продолжительность кризиса.

Особенности роста экономики России в 2017 и 2018 гг.: стимулы и ограничения

Сергей Дробышевский – директор по научной работе Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, д-р экон. наук, Ph.D, доцент. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сергей Синельников-Мурылев – научный руководитель Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; проректор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, д-р экон. наук, профессор, Ph.D. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Позитивные итоги 2017 г. – в частности, возобновление роста реального ВВП, рост инвестиций в основной капитал – во многом стали следствием выхода экономики из фазы циклического спада. Однако структурные и внешние факторы в 2018 г. не смогут поддержать экономический рост. Для обеспечения устойчивого экономического роста новое правительство должно больше внимания уделять проведению структурных реформ, в числе которых бюджетный маневр, разгосударствление экономики и снижение регулирования внешнеэкономической деятельности.

Ключевые слова: российская экономика, экономический рост, прогноз на 2018 г.