-

Импортозамещение в российской промышленности в 2014–2017 гг.

Сергей Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основной помехой на пути импортозамещения остается отсутствие производства на территории РФ нужных предприятиям оборудования, комплектующих и сырья. Второй проблемой импортозамещения является низкое качество отечественной продукции. Эти факторы практически не изменились по сравнению с 2014 г., когда оценки предприятий показали критическую зависимость российской промышленности от импорта. Отечественные предприятия вынуждены в абсолютном большинстве сохранять прежнюю долю импорта в своих закупках. В 2017 г. укрепление рубля и успешная адаптация промышленности к кризису 2015–2016 гг. привели к снижению масштабов импортозамещения в закупках предприятий до минимума за три года мониторинга данного процесса.

Ключевые слова: российская промышленность, импортозамещение, помехи импортозамещению, фактическое импортозамещение, планируемое импортозамещение.