Социально-экономическая динамика и демография регионов (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Наталья Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Никита Мкртчян – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Екатерина Третьякова – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В бюджетной сфере в январе-апреле 2018 г. основным влияющим фактором стали федеральные выборы, что привело к значительному росту доходов бюджетов регионов, в том числе за счет поступлений НДФЛ и трансфертов, а также к ускоренному росту расходов на социальные цели с преимущественным увеличением расходов на здравоохранение и социальную защиту населения. Динамика социально-экономического развития регионов демонстрирует усиление поляризации по инвестициям, жилищному строительству, обороту розничной торговли, занятости в малом предпринимательстве и состоянию рынка труда.

За первые четыре месяца 2018 г. естественная убыль населения России усилилась. Такую ситуацию обусловили как продолжившееся сокращение числа рождений (на 4,3% меньше, чем за аналогичный период 2017 г.), так и рост смертности населения на 1%.

Миграционный прирост населения России в первом квартале текущего года продолжал сокращаться, и только немногим более чем наполовину компенсировал естественную убыль населения. Основная причина такой динамики – возвращение обмена с Украиной к докризисному уровню. Региональные особенности прироста и убыли населения серьезных изменений не претерпели.

Ключевые слова: региональный анализ, расходы бюджетов, рождаемость, смертность, миграция, социальные показатели.