-

Внешняя торговля России в 2017 г.

Александр Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Александр Фиранчук – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экспорт топливно-энергетических товаров в 2017 г. относительно предыдущего года вырос на 27% (составив 57% от уровня 2013 г.). Экспорт прочих товаров увеличился на 22%, практически вернувшись к докризисным показателям (94% от уровня 2013 г.). Рост экспорта топливно-энергетических товаров, металлов, каучука и древесины в первую очередь был связан со значительным улучшением ценовой конъюнктуры, а рост экспорта минеральных удобрений и зерна – с ростом физических объемов их поставок.

Импорт за год увеличился на 25%, что вызвано как повышением цен на ввозимую продукцию, так и увеличением ее физических объемов. Укрепление реального курса рубля оказало положительное влияние на объемы импорта.

Ключевые слова: экспорт, импорт, цены экспорта, цены импорта, географическая структура товарооборота.