-

Инвестиционно-строительная деятельность в первом полугодии 2018 г.

Ольга Изряднова – заведующий лабораторией структурных проблем экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инвестиции в основной капитал в первом полугодии 2018 г. составили 103,2% относительно соответствующего периода предыдущего года. Позитивная динамика масштабов инвестиционно-строительной деятельности фиксируется на протяжении последних семи кварталов и отражает постепенное преодоление последствий острого кризиса, отмечавшегося в инвестиционной сфере в 2014–2016 гг.

В источниках финансирования инвестиций усилилась тенденция к увеличению доли собственных средств при снижении роли бюджетных средств и кредитов банков на финансирование инвестиционных программ.

Динамика инвестиций в основной капитал крупных предприятий в первой половине 2018 г. определялась позитивной тенденцией в обрабатывающем производстве, строительстве и торговле при падении капитальных вложения в добывающий сектор экономике и транспорт.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиции в основной капитал, объем работ в строительстве, ввод жилой площади.