-

Санкции в отношении российской алюминиевой отрасли

Павел Павлов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье проанализированы экономические ограничения, касающиеся применения режима санкций со стороны США в отношении российской алюминиевой отрасли. Пробная попытка введения полномасштабных санкций применительно к UC Rusal усугубила дефицит предложения алюминия на мировом рынке и вызвала существенный рост мировых цен на металл. В числе ключевых экономических ограничений в рамках режима санкций в отношении российской алюминиевой отрасли на ближайшую перспективу следует выделить дефицит предложения металла на мировом рынке, а также зависимость реального сектора США от импорта первичного алюминия.

Все это целесообразно принимать во внимание при обсуждении разрабатываемых в настоящее время мер по увеличению внутрироссийского спроса на алюминий, обеспечивая учет баланса отраслевых и общенациональных выгод и издержек.

Ключевые слова: санкции, алюминиевая отрасль, структура экспорта, мировые цены на алюминий, меры государственной поддержки.