-

Падение урожая зерновых в 2018 г.: есть ли основания для беспокойства?

Наталья Шагайда – директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией аграрной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, д-р экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Василий Узун – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, д-р экон. наук, профессор. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Снижение валового сбора зерна в 2018 г. относительно рекордного 2017 г. не несет рисков для обеспечения внутренних потребностей. С учетом запасов урожай текущего года позволяет обеспечить потребности населения в хлебе и хлебопродуктах, животноводства – в концентрированных кормах, а экспорт поддержать на уровне среднего за предыдущие три года. Лоббирование повышения цен на мясопродукты, ограничение экспорта со ссылками на падение валового сбора зерна и рост цен на него не имеют под собой объективных оснований.

Ключевые слова: сельское хозяйство, зерновые культуры, урожай зерновых, сельхозорганизации, сельхозпроизводители.