-

Уровень жизни населения: доходы, зарплата, кредитование в регионах

Александра Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Елена Е. Гришина – заведующий лабораторией ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В январе-октябре 2017 г. реальные располагаемые денежные доходы населения продолжили сокращаться, в итоге за последние 4 года они снизились на 9,1%. В отдельных федеральных округах падение реальных доходов было более значительным. Это привело к снижению среднедушевых доходов населения относительно прожиточного минимума в целом по России и в 61 субъекте РФ.

За три первых квартала текущего года населению было выдано 6,4 трлн. руб. кредитов, что в номинальном выражении соответствует уровню 2013–2014 гг. Однако с учетом инфляции спад потребительского кредитования (за вычетом ипотеки) составил около 32%, и кредитование не компенсировало снижения уровня жизни населения.

Ключевые слова: уровень жизни населения, располагаемые денежные доходы, заработная плата, кредитование населения, регионы РФ.