Уровень жизни населения: статистические и социологические измерения (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Уровень жизни населения: статистические и социологические измерения (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Т. М. Малева – директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, д-р делового администрирования (ДДА) (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В. Ю. Ляшок – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

М. А. Елисеева – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Д. М. Логинов – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Уровень инфляции в феврале 2019 г. составил 5,2% относительно февраля предыдущего года, в том числе 5,9% – в отношении продовольственных товаров, 4,6% – непродовольственных и 5,1% – услуг. Таким образом, уже к началу марта потребительская инфляция приблизилась к уровню, прогнозируемому ЦБ РФ на первое полугодие.

В феврале численность занятых выросла на 0,2 млн. человек, тогда как число безработных осталось практически неизменным по сравнению с январем текущего года. Официально зарегистрированы как безработные 798 тыс. человек (рост на 65 тыс. человек).

В 2018 г. реальные располагаемые денежные доходы населения, реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий составили соответственно 100,1, 100,8 и 106,8% от уровня 2017 г. С первого квартала 2019 г. данные о денежных доходах населения будут рассчитываться в соответствии с новой редакцией методики, что приведет к изменению их структуры.

По сравнению с 2015–2017 гг. незначительно сократилась монетарная и субъективная бедность населения. По итогам 2018 г. доходы 12,9% населения оказались ниже величины прожиточного минимума, и 25,2% населения оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Уровень доходного неравенства населения в 2018 г. не изменился относительно 2017 г., оставшись минимальным за период с 2006 г.

В марте 2019 г. половина населения полагала, что материальное положение их семьи в ближайшем будущем не изменится, почти четверть ожидала улучшений, а ухудшений опасались 13% населения. Среди пессимистов преобладали представители низкодоходных и относительно старших возрастных групп. В адаптации к изменениям в экономике продолжают доминировать пассивные формы, прежде всего – сокращение расходов.

Ключевые слова: рынок труда, цены, денежные доходы населения, кредиты, сбережения, социальное самочувствие населения.