-

Динамика рождаемости по регионам РФ в 2018 г.: основные тенденции

К. И. Казенин – директор Центра региональных исследований и урбанистики РАНХГиС при Президенте Российской Федерации, канд. филол. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. И. Ракша – советник отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения Росстата (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье рассматриваются данные по рождаемости в РФ в 2018 г. в региональном разрезе. Показано, что доминирующей по регионам тенденцией в прошедшем году стало снижение рождаемости по первым и вторым детям при росте рождаемости по третьим и последующим (многодетности).

Наиболее высокий уровень многодетности фиксируется в регионах с низким уровнем доходов населения и низким уровнем занятости. Однако динамика многодетности не демонстрирует связи с этими параметрами – среди лидеров роста многодетности есть регионы с высоким уровнем социально-экономического развития. Отдельно рассмотрены особенности многодетности в регионах Северного Кавказа, заметно отличающихся от РФ в целом по уровню и возрастным характеристикам рождаемости.

Ключевые слова: рождаемость, многодетность, регионы, коэффициент суммарной рождаемости, занятость, жилищные условия.