-

Неформальная занятость молодежи

Т. Л. Клячко – директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. А. Семионова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В России, так же как и во всем мире, существует проблема неформальной занятости, в том числе среди молодежи. Центр экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС ежегодно проводит мониторинг механизмов трудоустройства молодежи в регионах России. В статье представлены результаты исследования неформальной занятости юношей и девушек в субъектах Российской Федерации, дифференцированных по критериям социально-экономического развития, а также взгляд молодежи, работающей неофициально, на неформальную занятость, ее причины и возможные последствия.

Ключевые слова: мониторинг, трудоустройство молодежи, неформальная занятость.