Социальное развитие и демография регионов России: осенние тренды 2018 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Н. В. Зубаревич – главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Я. Бурдяк – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Р. Р. Хасанова – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. В. Мкртчян – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В большинстве регионов к сентябрю-октябрю 2018 г. позитивные тренды наметились в промышленности, безработица и неполная занятость остаются низкими. Вместе с тем по сравнению с предыдущим годом в половине регионов сократились инвестиции, снизился ввод жилья, в 3/4 субъектов уменьшились реальные доходы населения. Доходы бюджетов выросли за счет поступлений НДФЛ, налога на прибыль и трансфертов.

Население не оплатило 2,8% счетов за ЖКУ, как и годом ранее, в январе-сентябре 2017 г. На протяжении ряда лет регионы-лидеры и аутсайдеры по долгам за ЖКУ практически не меняются: задолженность минимальна в Центральном и Южном федеральных округах, а максимальна – в Северо-Кавказском федеральном округе, где за указанный период она составила 15,7%.

Естественная убыль населения за первые три квартала 2018 г. составила 173,4 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла смертность и снизилась рождаемость. Прирост населения за счет международной миграции сократился и компенсировал естественную убыль населения за обозначенный период только на 52%.

Ключевые слова: региональный анализ, расходы бюджетов, рождаемость, смертность, миграция, социальные показатели, платежи населения за ЖКУ.

Динамика промышленного производства в 2018 г.: рост в добывающем секторе

А. М. Жемкова – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Каукин – заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Миллер – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Динамика выпуска в обрабатывающих отраслях в 2018 г. была близка к нулевой. В добывающем секторе наблюдался рост, в основном за счет увеличения добычи природного газа и угля. В обрабатывающем секторе положительные темпы роста были связаны либо с благоприятной мировой конъюнктурой, либо с наличием прямой государственной поддержки, в остальных случаях выпуск стагнировал или падал. Проведенный анализ не позволяет говорить о появлении структурных предпосылок для роста в обрабатывающих отраслях.

Ключевые слова: промышленность, сектора экономики, добывающая промышленность, обрабатывающие производства, Росстат.

Анализ социально-экономического положения: первые итоги 2018 г. и январь 2019 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

А. Г. Полякова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ">agpolу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. Е. Гришина – заведующий лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е. М. Авраамова – заведующий лабораторией исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ю. Б. Чумакова – заместитель директора ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: chumakova-yb@ranepa

На фоне индекса физического объема ВВП за 2018 г., составившего 102,3% относительно 2017 г., реальный рост расходов на конечное потребление, скорректированных на величину фактической инфляции, выглядит значительно более сдержанным (1,0%). Инфляция по итогам 2018 г. составила 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 г. Оборот розничной торговли за 2018 г. равен 102,6% от показателя 2017 г. в сопоставимых ценах. В январе 2019 г. потребительские цены выросли на 5% к аналогичному периоду предыдущего года и на 1% к декабрю 2018 г., тем самым сдержанно отреагировав на рост НДС.

В целом за 2018 г. численность рабочей силы практически не изменилась по сравнению с 2017 г., при этом занятость выросла за счет снижения числа безработных. Средний уровень безработицы составил в прошлом году 4,8%. После ускоренного роста зарплат в начале года затем темп их роста замедлился с 11,0% в январе до 2,5% в декабре. В итоге за 2018 г. реальная начисленная заработная плата работников организаций увеличилась на 6,8%, располагаемые доходы населения и пенсии в реальном выражении составили соответственно 100,1 и 100,8% от уровня 2017 г. В январе 2019 г. были зафиксированы снижение реальных доходов населения на 1,3% к аналогичному периоду предыдущего года и практически нулевой рост зарплат (0,2%).

Большинство населения в конце 2018 г. разделяло мнение о наступившей стабильности. Вместе с тем был заметен рост численности респондентов, полагающих, что ситуация заметно ухудшилась, и снизилась численность тех, кто замечал улучшение. При этом доля респондентов, находящихся в высокорисковой зоне в сфере занятости, сократилась до минимального за весь период измерений значения.

Ключевые слова: денежные доходы населения, заработная плата, рынок труда, цены, социальное самочувствие населения.

Отраслевые аспекты измерения и анализа теневой деятельности в российской экономике

А. С. Аброскин – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, доцент (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н. А. Аброскина – научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Предложенный подход к построению оценок масштабов теневой деятельности в отраслях российской экономики является примером использования альтернативных методов измерения компонентов ненаблюдаемой экономики. Представлен общий алгоритм расчетов показателей роста масштабов теневой деятельности в отраслях экономики РФ, основанный на модификации классического метода физических затрат.

Для выбранных отраслей производства товаров и услуг разработаны абсолютные и структурные оценки масштабов теневой деятельности, представлены скорректированные оценки валовой добавленной стоимости и ВВП РФ для 2017 г. с учетом уточненных оценок масштабов теневой деятельности.

Ключевые слова: комбинированные производственные затраты, коэффициенты опережения, метод физических затрат, методические подходы, ненаблюдаемая экономика, отраслевые оценки, таблицы ресурсов и использования, теневая деятельность.

Российский финансовый рынок в 2018 г.: риски инвестирования

А. Е. Абрамов – заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. А. Лаврищева – аспирант РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2018 г. российский фондовый рынок оказался более доходным и стабильным, чем многие другие развивающиеся рынки. Однако на среднесрочных временных горизонтах он продолжает проигрывать конкурентам с точки зрения доходности и индикаторов риска инвестирования. Проблемы усиливаются из-за оттока средств нерезидентов.

Ключевые слова: российский фондовый рынок, мировые фондовые индексы, российский облигационный рынок, облигации федерального займа, государственные краткосрочные облигации, государственные сберегательные облигации, корпоративные облигации, региональные облигации.

Общие черты и особенности международного сотрудничества российских регионов

А. А. Пахомов – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В настоящее время, в условиях экономической нестабильности и неблагоприятной внешней конъюнктуры, международное сотрудничество субъектов Российской Федерации с зарубежными странами становится одним из дополнительных факторов их хозяйственного развития – обеспечения точек роста в отдельных секторах, а в ряде регионов – даже экономики в целом.

Ключевые слова: субъекты Российской Федерации, приграничное сотрудничество, межрегиональное сотрудничество, региональная экономика, несырьевой неэнергетический экспорт.

Банковская система в 2018 г.: ключевые тренды

М. Ю. Хромов – заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2018 г. увеличилось число банков, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Совокупный размер активов этих банков, как и их средняя величина, значительно уменьшился. При этом механизм финансового оздоровления в 2018 г. был применен лишь однажды.

Ключевые слова: российский банковский сектор, банки с отозванными лицензиями, финансовое оздоровление банков, Банк России.

Внешняя торговля России в январе-октябре 2018 г.: предварительные итоги

А. Ю. Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Фиранчук – старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экспорт топливно-энергетических товаров в январе-октябре 2018 г. вырос относительно соответствующего периода предыдущего года на 36% (составив 78% от уровня 2013 г.). Экспорт прочих товаров увеличился на 16%, вернувшись к докризисным показателям (103% от уровня 2013 г.). Импорт за первые десять месяцев года увеличился на 7%, несмотря на снижение реального курса рубля. Рост импорта ряда непродовольственных потребительских товаров указывает на продолжающееся восстановление внутреннего потребительского спроса. В географической структуре товарооборота следует отметить увеличение доли Китая (+1,0 п.п.) за счет полуторакратного расширения экспорта.

Ключевые слова: внешняя торговля, экспорт, импорт, обменный курс, географическая структура товарооборота.

Хозяйственное обозрение (ноябрь 2018 – февраль 2019 гг.)

С. П. Аукуционек – руководитель Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. С. Егоров – научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т. В. Сержантова – старший научный сотрудник Центра по изучению переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С. В. Беляков – научный сотрудник Центра по изучения переходной экономики ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В ноябре 2018 г. по некоторым ключевым показателям, обозреваемым «Российским экономическим барометром», было зафиксировано улучшение: после существенного октябрьского «проседания» выросли на 10 п.п. диффузные индексы выпуска и портфеля заказов, оставаясь, впрочем, на низком абсолютном уровне. Запасы готовой продукции (относительно нормального месячного уровня) сократились на 9 пунктов. Доля же предприятий, не собирающихся брать новые ссуды у банков в ближайшие три месяца, уменьшилась на 14 п.п. и достигла минимального значения за 14 месяцев (39%).

Второй месяц подряд предсказуемо высоким из-за повышения НДС остаётся диффузный индекс ожидаемых через три месяца изменений цен на покупаемую продукцию: по сравнению с тем же периодом предыдущего года этот показатель вырос на 16 пунктов. 

Ключевые слова: промышленность, промышленные предприятия, уровень цен, заработная плата, занятость, производство, инвестиции, банковская задолженность, объем заказов, объем запасов готовой продукции, загрузка производственных мощностей, финансовое положение, банкротство, экономическая политики, продолжительность кризиса.

Платежный баланс в 2018 г.: рекордное сальдо текущих операций

А. В. Божечкова – заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. Ю. Кнобель – заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

П. В. Трунин – руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара; ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва). E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2018 г. положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России выросло по сравнению с 2017 г. в 2,5 раза и достигло рекордного уровня за всю историю наблюдений начиная с 1992 г. Это связано с ростом экспорта топливно-энергетических товаров в результате улучшения условий торговли и со стагнацией импортных поставок, обусловленной ослаблением рубля. При этом наблюдался значительный чистый вывоз капитала частным сектором в связи с сокращением иностранных обязательств и ростом иностранных активов банков и предприятий.

Ключевые слова: платежный баланс, экспорт, импорт, счет текущих операций, курс рубля, отток капитала, Банк России.

Российская промышленность в 2018 г.: стагнация, но не кризис

С. В. Цухло – заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, канд. экон. наук (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2018 г. стал, судя по опросам, сложным периодом для российской промышленности. С одной стороны, не наблюдалось явных кризисных изменений. С другой стороны, ослабление позитивных тенденций, сформировавшихся в 2017 г., негативно сказалось на оценках предприятиями существующей ситуации. Преодоление стагнации замедлилось.

Ключевые слова: российская промышленность, индекс промышленного оптимизма, индекс адаптации промышленности, спрос, выпуск, занятость, запасы готовой продукции, кредитование промышленности, фактические изменения и ожидания.