-

Создание кооперативов по принципу «top-down»: потенциальные ошибки

М. П. Антонова – ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Phd (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А. А. Потапова – младший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва). Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и принятых для его реализации документов создаются центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Результаты проведенного исследования показали, что: (1) работа центров ориентирована не на те целевые группы сельхозпроизводителей, на которые должна быть направлена сельхозкооперация; (2) финансирование и размещение центров не учитывает территориальный и уже сложившийся потенциал развития сельскохозяйственной кооперации; (3) тот, кто поставлен помогать сельхозтоваропроизводителям в развитии кооперации, сам нуждается в программе обучения. Это обучение должно быть кардинально изменено, так как стандартные лекции не дают эффекта, что подтвердили результаты опроса после второго из четырех курсов обучения. Все это в совокупности ставит под сомнение возможность выполнения Указа Президента и Федерального проекта.

Ключевые слова: сельскохозяйственная кооперация, компетентность сотрудников, центры компетенций, Федеральный проект.