-

Модель внутреннего спроса на уголь в России

Жемкова Александра Михайловна, научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Москва), е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Результаты оценки параметров модели внутреннего спроса на уголь в России на эмпирических данных показывают, что спрос на энергетический уголь в краткосрочном периоде почти неэластичен по цене, однако в долгосрочном периоде чувствительность к изменению цен повышается. Помимо общемировой тенденции к постепенному сокращению потребления угля это может быть связано с возможностями по переоснащению и переходу на газ в электрогенерации в долгосрочном периоде.

Спрос на коксующийся уголь, согласно полученным оценкам, оказался низкоэластичен и в кратко-, и долгосрочном периодах, что может быть объяснено тем, что для предприятий черной металлургии коксующийся уголь до сих пор является незаменимым фактором производства. Тем не менее низкая, но не ненулевая, эластичность отражает наличие возможности для экспортной реализации некоторого количества добытого коксующегося угля в случае повышения мировых цен на этот товар.

Ключевые слова: уголь, модель, внутренний спрос, внешний спрос, эластичность спроса, функция спроса, угледобыча, гипотеза.