-

Доходы населения и субъективные показатели благосостояния (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Авраамова Елена Михайловна, заведующий лабораторией исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гришина Елена Евгеньевна, заведующий лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полякова Александра Григорьевна, ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук, профессор, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На повышение ключевой ставки в декабре 2018 г. процентные ставки по кредитам населению в январе-феврале 2019 г. среагировали ростом. Однако это не замедлило увеличения портфеля кредитов населению: в феврале 2019 г. объем задолженности населения по банковским кредитам расширился по сравнению с февралем 2018 г. на 23,3% (годом ранее – на 22,2%).

Оборот розничной торговли в марте 2019 г. увеличился на 1,6% в годовом выражении в сопоставимых ценах, при этом потребительские цены выросли к аналогичному периоду предыдущего года на 5,25% в марте и на 5,17% – в апреле. Заработные платы в реальном выражении продемонстрировали нулевой рост к марту прошлого года.

В целом за первый квартал 2019 г. располагаемые денежные доходы населения снизились относительно того же периода предыдущего года на 2,3%, заработная плата и пенсии в реальном выражении практически не изменились, составив 100,4 и 100,7% соответственно.

Доля населения, оценивающего свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое», увеличилась с 25% в первом квартале 2018 г. до 30% в первом квартале текущего года. Треть населения оценивает динамику экономического положения страны за последний год как негативную. Об ухудшении материального положения собственных домохозяйств заявили 27% респондентов. Значительные риски снижения уровня благосостояния ощущают 16% занятых, в то время как положение 42% работников достаточно устойчиво. Число тех, у кого есть существенные денежные сбережения, в четыре раза меньше численности заемщиков кредитов.

Ключевые слова: инфляция, рынок труда, денежные доходы, кредиты, социальное самочувствие населения.