Демография и социальное развитие регионов в первом квартале 2019 г. (по результатам регулярного Мониторинга ИНСАП РАНХиГС)

Хасанова Рамиля Рафаэлевна, старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. экон. наук (Москва), e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Флоринская Юлия Фридриховна, ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, канд. геогр. наук (Москва), e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зубаревич Наталья Васильевна, главный научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р геогр. наук, профессор (Москва), e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бурдяк Александра Ярославовна, старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Естественная убыль населения России за первый квартал 2019 г. составила 106,6 тыс. человек, превысив аналогичный показатель 2018 г. на 22%. Убыль наблюдается в большинстве регионов Российской Федерации, естественный прирост численности населения зафиксирован лишь в 17 субъектах РФ. Общий коэффициент смертности равен 12,8‰, что ниже, чем в 2018 г. (13,2‰). Снижение смертности населения в январе-марте текущего года коснулось практически всех причин смерти, за исключением болезней органов кровообращения и органов дыхания.

Ускорилось снижение ежемесячного числа родившихся: в первом квартале 2019 г. родилось на 35,7 тыс. детей меньше, чем в январе-марте 2018 г. Только в трех регионах число рождений увеличилось. Снижение коэффициента рождаемости затронуло большинство регионов России, причем в 34 субъектах РФ данный показатель сократился более чем на 10 п.п.

Количество временно пребывающих в России иностранных граждан в первом квартале 2019 г. превысило аналогичные показатели последних двух лет, однако остается на 10% ниже докризисных значений. Численность трудовых мигрантов в России стабильна, так же как и доля формально легализованных на рынке труда среди них. Платежи за патенты в региональные бюджеты даже несколько сократились по сравнению с прошлым годом.

Развитие регионов в первые месяцы 2019 г. было неустойчивым: почти в 30% из них уменьшился объем промышленного производства, в половине регионов продолжался спад жилищного строительства; позитивным трендом стал только рост потребления в подавляющем большинстве субъектов РФ. Состояние региональных рынков труда не изменилось по сравнению с предыдущим годом.

Рост доходов бюджетов регионов в начале 2019 г. был значительным и сопоставим с динамикой 2018 г. Его основным драйвером выступил рост поступлений налога на прибыль и акцизов. Динамика расходов бюджетов регионов в первые месяцы текущего года отразила приоритеты федеральной политики – опережающий рост расходов на развитие инфраструктуры и на социальную защиту населения, однако второй приоритет реализуется прежде всего в Москве.

Доступность покупки жилья по итогам 2018 г. составила 2,8 года на первичном рынке и 2,5 года – на вторичном. Срок накопления на жилье по сравнению с 2016 г. в среднем не изменился, при этом квартиры в новостройках стали менее доступны (+0,2 года). В начале 2019 г. ЖКУ подорожали на 2,3%, при этом максимальный рост тарифов зафиксирован в Новосибирской, Брянской областях и в Республике Коми.

Ключевые слова: рождаемость, смертность, миграция, бюджеты, регионы, жилье.